こんにちわ
梅雨明けが待ち遠しい カラっと爽快な、太陽キラキラ
のシーズンはもうすぐですょ
今回は、最近お店でもよく見かけるすいか
のデザートです
シーズン限定のお楽しみパフェです
すいかソースをかけて、カスタードクリームなら長芋クリームを乗っけてます
『すいかと長いものクリームパフェ』
「すいかソース」
①まず、手作りすいかジャムを作ります
すいかのざく切り・砂糖・塩・粉寒天を中火にかけ、蒸気が出ればホタル火で約10分煮る。
②すいかのざく切り・米あめ・塩・手作りすいかジャムを中火弱にかけ、沸騰寸前にほたる火にして5分煮ます。バーミックスでかるく潰して冷蔵庫で冷やす
「長いもクリーム」
長いもを豆乳で柔らかくなるまで煮ます。(塩少々と粉寒天も入れておきます)米あめを入れてバーミックスで滑らかにしてから冷蔵庫で冷やします
グラスに角切りすいかを入れて、「すいかソース」をかけて「長いもクリーム」を上にのせて
今シーズンの今だけパフェの出来上がり (TOMⅰZの米あめを使いました。)
皆さんで、美味しいすいかデザートをお楽しみ下さい