こんにちわ
梅雨シーズンです 恵みのシーズンです 夏野菜や果物が楽しみです
今回は、1年を通して、大活躍の”もやし”レシピをご紹介します
脇役、主役、節約に・・・と、活躍のもやしさんです
『もやしの天ぷら』
水分の多いもやしですが、ロイヤルクイーンやサラダマスターなら、美味しく揚がります
保温力が抜群なので、材料を入れた瞬間に、熱が材料を包み込んでくれるのですぅ
今回は、きゅうりの千切りと桜えびも入れてみました 揚げ油も、少量で
ポン酢も良し!しょう油も良し!塩も良し! いちばんのお勧めは・・・そのまま
もやし&きゅりの食感や旨み、桜えびの風味をお楽しみ下さい。
ちょっぴり「もやしのお話し」コーナー
もやしの根っこは取る?取らない?
きれいに仕上げるなら取る。でも、根っこを取るともやしの栄養が流れていしまいます。
えっ!もやしの栄養や効果ってなんなの?
食物繊維が豊富で便秘予防にビタミンC・カルシウム・鉄などを含み骨や血液の健康になんと、疲労回復美肌効果もあるとか・・・ (ひょろっとしてるけど、お役立ち食材ですね)
脇役、主役、節約のもやしレシピをアレンジしてみて下さい