料理覚書 卵がなくても天ぷらができるレシピ | 東海愛知新聞『矢作に住んでみました』バックナンバーはコチラ

 

週末の昼食

 

うちにあるもので

 

なんとかならないかな〜〜〜と思い

 

冷蔵庫をさばくる〜〜〜

 

あーーー

 

使いかけの

 

そうめんあるわ

 

 

蒸し蒸しするから

 

そうめんにしよう

 

 

 

 

お野菜もあるから

 

天ぷらのせよう❣️

 

 

 

と思ったら・・・・

 

 

 

天ぷら粉も

 

卵も

 

なーーーーーい

 

 

 

 

 (´༎ຶོρ༎ຶོ`)ゔぁああ〜〜

 

 

でも

 

諦めない!!

 

 

 

卵がなくても

 

天ぷらできないかなーーー!!

 

 

 

と思い

 

ぽちぽち

 

 

ネット検索

 

 

・・・・・

 

・・・・・

 

 

あらーーーー!!

 

出てくるわ

 

出てくるわ

 

なんて便利な世の中なんだ!!

 

 

早速

 

気に入ったレシピで

 

天ぷら挑戦

 

 

 

 

マヂでできたーーーー💕

 

 

 

これは

 

卵の代わりに

 

マヨネーズを使うレシピ

 

 

 

 

マヨネーズの材料は

 

卵とお酢だから

 

イケるんだね👍

 

 

 

酸っぱさもなしっ

 

 

 

時間が経つと

 

流石に衣は

 

しんなりするけど

 

全然いい

 

 

 

今回はもうひとつ挑戦で

 

厚切りベーコンを

 

厚めに切って

 

天ぷらにしてみた

 

 

ばちばちバチバチーーーー!!

 

ぎゃーーーー!!

 

めちゃめちゃ、水が跳ねて危ない!!

 

 

 

 

でも

 

めちゃ家族の評判良かった

 

 

 

 

 

ベーコンの旨味が

 

ぎゅっと凝縮されて

 

想像以上に、美味しかった

 

(๑>◡<๑)

 

また作ろう♡

 

 

 

お料理は苦手だけど

 

毎回

 

「実験だ!」

 

と思いながら

 

楽しむことにしている

 

 

笑笑