自宅の梅の木を剪定して
とれた梅の実で
梅シロップ作り
1日で出来上がって、
飲めるのがいい
気が短い私向き👍
材料は、梅の実とハチミツと氷砂糖
ハチミツを投入〜〜〜
そして着火
ブクブクと
白いアクが出てきた
めっちゃアクが出てきた〜〜!!
毎年、作っているのに
毎年、忘れてびっくりしてる〜〜!!
鍋でも、
なんでもそうだけど、
アクをすくうのが大好き♡
透明になるまで
せっせせっせと
取っていく
よしよし
ジャム状になってきた
こうなったら、もう飲める
氷とお水を加えて
カランコロンと
かきかき
混ぜ混ぜ
・・・・・
・・・・・
梅の実がとろとろ
うま〜〜〜〜!!
夏にはなくてはならない
必需品だわっ
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
自然の恵みに感謝