2023年今年の梅シロップ♡梅ジュース大好き | 東海愛知新聞『矢作に住んでみました』バックナンバーはコチラ

自宅の梅の木を剪定して

 

とれた梅の実で

 

梅シロップ作り

 

1日で出来上がって、

 

飲めるのがいい

 

気が短い私向き👍

 

 

材料は、梅の実とハチミツと氷砂糖

 

 

ハチミツを投入〜〜〜

 

そして着火

 

ブクブクと

 

白いアクが出てきた

 

 

 

めっちゃアクが出てきた〜〜!!

 

毎年、作っているのに

 

毎年、忘れてびっくりしてる〜〜!!

 

 

鍋でも、

 

なんでもそうだけど、

 

アクをすくうのが大好き♡

 

透明になるまで

 

せっせせっせと

 

取っていく

 

よしよし

 

ジャム状になってきた

 

 

こうなったら、もう飲める

 

 

 

氷とお水を加えて

 

カランコロンと

 

かきかき

 

混ぜ混ぜ

 

・・・・・

・・・・・

 

梅の実がとろとろ

 

 

 

うま〜〜〜〜!!

 

 

夏にはなくてはならない

 

必需品だわっ

 

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

自然の恵みに感謝