少し前にCOSORIのノンフライヤーを購入
あんまり活用できてなかったのですが
前からやってみたかった
カルディで売ってる冷凍クロワッサンを
ノンフライヤーで焼いてみることにしました
まずは常温で20分放置
ノンフライヤーを予熱して
説明書き通り180℃で25分焼きます
途中15分あたりで取り出し
ひっくり返しました
25分経過して完成
うまく焼けました
焼きたて一口目食べるとうんまー❗️
パリッとした食感に生地のもちっと感
そして香ばしい風味
焼きたてってこんなに美味しいんだと感動
しかし二口目…
発酵バターがとろっ〜 超激アツ🔥
バターではなくマグマです🧑🚒
再びトライするも
熱々の発酵バターがとろっと出てきて
唇を火傷しました🚨🚨🚨
調べてみるとパンって焼きたてではなく
少し冷ました方が美味しいらしいですね
勉強になりました
少し冷ましていただきましたが
美味しかったです
お店で買うクロワッサンと
今回の自分で焼く冷凍クロワッサン🥐
どちらが美味しいとなると判定が難しい
美味しいお店で売ってるクロワッサンって
バターがジュワッと滲み出てくるように
生地に練り込まれていて美味しい
今回は焼きたて熱々のもの
少し冷まして食べたのも
生地の層から
じゅわと滲み出てくる感じはなかった
しかし焼きたてのパンは
温め直したパンとは違う
ふっくらとした生地の美味しさが感じれた
そして発酵バターのふわっとした香りが
部屋中に広がり幸せな気分にもなりました
お店で買うクロワッサンでは味わえない
良さがあると思いました