ビンタン島 日本料理「凜RIN」
旅の2日目。今回、最大の目的である、シンガポールからフェリーで約50分、
インドネシアのリゾートアイランド、ビンタン島へ向かう。
物凄い経済発展からアジアのみならず世界を代表する都市であるシンガポールから、
わずか一時間程の距離に位置するビンタン島。
バリ島等とは違い、まだまだリゾート地として発展途上の島。それでもシンガポール駐在の
外国人や観光客で賑わう。今後はリッツカールトンやマンダリンオリエンタルなどのメジャー
ホテルも進出予定だそうだ。
そんなビンタン島で今月、日本料理店「凜RIN」をオープンしたグナラさんと再会する為に、
彼のお店がある「ニルワナ・リゾート・ホテル」に宿泊する。
グナラさんのお店「凜RIN」の紹介は、同じくシンガポールに所用で来ていたフードリンク社の
安田さんが、フードリンクニュースにてレポートしている下記へどーぞ
http://www.foodrink.co.jp/snapshot/ss0807/ss080723.php
ホテルの前にはホワイトサンドのプライベートビーチ
ビーチのみならず広大なホテル敷地をカートでグナラさんに案内してもらうと
こんなの発見
「イグアナ」
普通に道を横切っていた。。。その他、サルやリスも至る所に現れ、自然と共存している
リゾートホテルだ。
そんなリゾートアイランドのホテルに突如現れた日本料理「凜Rin」。
メインダイニングや個室だけでなく、広いテラスを完備し、目の前のビーチを独占。
昼も良いが、夜の鉄板焼きコース、〆のデザートと食後酒を波の音を聞きながら
テラスで寛げるのは、贅沢の極み。こんなところで本格的な和食を頂くギャップ
を感じるも、ワールドワイドな「日本料理」という文化を体感する。
専務。