前回の記事によって、どのような食品に多量のコエンザイムQ10が含まれているか、分かっていただけたと思います。
そして、何度かお話いたしましたように、食品からだけで充分な量のコエンザイムQ10を摂取することは、非常に大変です。
しかし、なるべく意識をして、いつもよりちょっと多めに食べることで、コエンザイムQ10もそれだけ多く摂取できることになりますね。
ただし、ここでもまた注意してほしい点があるのです。
食品に含まれているコエンザイムQ10というのは、非常に残念なことなのですが、50度以上で加熱した場合、そのほとんどが破壊されてしまうらしいのです。
ということは、生で食べられるものは生で食べた方が、よりコエンザイムQ10を充分に摂れるということになりますね。
そして、それはもちろん新鮮であることが前提となっています。
いくら生のままであっても、新鮮でないものは、コエンザイムQ10も失われているからです。
前回、ご紹介したコエンザイムQ10を多く含む食品の中で、生で食べられるものと言うのはとても少ないですね。
新鮮であれば、イワシも牛肉も生で食べられますけれども、誰もがそのようなものを生で食べられるというわけでもないでしょう。
ピーナッツなども海外では生のものを売っているのをよく目にしますが、日本国内ではなかなか手に入りませんよね。
生での摂取はちょっと難しいです。
そうするとやはり、サプリメントなどに頼るのがもっとも手っ取り早いということになるのでしょう
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