はじめまして!初ブログです。分からないことだらけですがよろしくお願いします。
簡単な自己紹介はプロフィールで書いていますが、詳しく言うと、コロナと同時に就職して、入社時からご飯は毎日コンビニかスーパーの弁当を食べ、自炊なんて一切していませんでした。休みの週末は毎週ポテチLサイズを食べるなど完全なコロナ太りをしました笑。
年明けにふとやばいなと思い、また緊急事態宣言の影響でテレワークが週4日となったこともあり、残業もほぼなくなったのでダイエットに取り組むことにしました。結果2ヶ月で10kg減を達成しました。結構ハードでしたが…
ただ脂肪だけでなく筋肉もかなり落ちてしまい、ガリガリ体系になってしまいました。さすがにやばいと思い、今度は増量しようと思い、今年4月からジムに通い、ベンチプレス100kgあがった6月まで増量しました。体重は約12kg増でした笑
7月から減量を開始しましたが、前回のダイエットとは全く異なり、ただ体重を落とすのではなく、筋肉量は落とさない・脂肪だけ落とすのはかなり大変でした。正直舐めていましたし、予定では2ヶ月で体脂肪率も12%くらいいけると思っていたら全然体脂肪率が下がらないし、筋肉量だけ落ちる等メンタルもやられました。結局15%切ったところで減量を終了することにしました。3ヵ月要しました笑
と長々と書きましたが、ダイエット始めてから今日までをざっと説明させていただきました。
減量明けの9月24日~26日は爆食しました。ラーメン、ミスド、チーズケーキ等々最高でした!ダイエット・減量は食のありがたみをすごく感じます。
さて、これから増量に入っていきます。予定では体脂肪率が4%上がったら減量開始、体脂肪率5%下がったら増量を繰り返して1,2年後に10%を切るのが僕の夢です。(15%→19%→14%→18%→13%→17%→12%→16%→11%→15%→10%)
今回、ブログを書くことにしたのは、自分のこれからの体の変化を残そうと思ったこと、また自分と同じ境遇を持つ人の参考に慣れればと思ったからです。(youtubeでも色々説明されていますが、(もちろん参考にはさせていただいています。)youtuberはすでに体が出来上がっており、完成形までの過程が分からないし、本当に自分も同じ体形ができるのか不安ですし、体が出来上がっていない自分の変化の過程が参考になればと思っています。)
週1ペースでブログを書いていけたらと思います。
色々試行錯誤しながらやっていきますのでよろしくお願いします。
〇体脂肪率15%の体系
〇7月5日~9月23日の体重変化
※使っている体重計:タニタBC-705N WH
※計測時間は毎朝起床してトイレ後



