用事の帰りに、松陰神社通り商店街の

入り口に位置する、大阪寿司のお店に立ち寄った...

 

大阪寿司で有名な船場の「吉野寿司」さんによると...

 

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大阪寿司とは

押し寿司、巻寿司、上方ちらし寿司、蒸し寿司

の総称。

 

また、押し寿司の中でも

使用する押し型のサイズや形状により

棒寿司、小袖寿司、バッテラ寿司、松前寿司、箱寿司などと

呼び名が変わる。

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し、知らなかった...

 

・・・。

 

 

前回同様、松陰神社だけに、「竹」を注文するつもりでした。

しか~し、

お稲荷さんに使用する御揚げが

間に合わなかった様で、

「竹と松」はお作りできません!

と言われてしまいました...

 

本当、オーノーですよ...

泣く泣く「梅」にしました。

 

只、そもそも、お稲荷様は「チーム竹」なのですかね?

 

・・・。

 

兎に角、太巻き寿司4つは、多いので

二つ分をカッパ巻きに変えていただきました。

 

何故か?「梅」のお値段より、上がったのですよ(^o^;)

 

それが、こちら...

 

何時かさんに、バッテラ寿司が少ない!

と、又言われそうですね(笑)

*赤いのは、鮭です。これが、箱寿司ですね。

 

お読みいただいた方、ありがとうございます✨

 

そして、当初の予定通り

松陰神社・松羽稲荷神社に自転車で移動し、参拝しました。

 

お寿司をいただいた後

台湾肉包の店で販売されている

黒ゴマ豆乳ドリンクを飲みました。

 

 

合わないとか言わないでくださいね(^-^;

お寿司も、飲み物も美味しかったです!

ありがとうございました。

 

あっ、グレー(灰色)ですね...