銀座SIXでスタバに行ったのですが。
前日、初めてで全くわからず通常のレジに並んでしまいホットコーヒーを注文したのだが…
私の行きたかったのはスタバリザーブだったのでーす。
この日はリベンジ★
国内ではまだ5店舗しか展開されてないスターバックスリザーブ。
コーヒー好きにはたまらない、抽出シーンを目の前でデモンストレーションしてくれて、ブラックエプロンのバリスタさんとコーヒーのお話がしばし楽しめます
座席を先に確保するのは同じで、レジで注文&会計するのも同じスタイルだけど、
座席を先に確保するのは同じで、レジで注文&会計するのも同じスタイルだけど、
豆の産地や種類を選べたり、抽出方法を指定できるのが特徴らしい。
会計済ませて待っておりますと、順番にバリスタさんが抽出しにやって来てくださいます。
ハンドドリップでケニアのアイスコーヒーにしてみました!
ドリップからの急冷。
会計済ませて待っておりますと、順番にバリスタさんが抽出しにやって来てくださいます。
ドリップからの急冷。
さて、そんなスターバックス。
来年には国内で焙煎を始めるんだとか!
現在はスタバ発祥の地1号店があるシアトルで焙煎しているらしいのですが。
今現在ロースターを国内でも育成中なんですって!
世界的なコーヒーブームで、こんなリザーブみたいなスタイルのスターバックスも増えてくるのかもしれませんね。
都内では、六本木ミッドタウン・ミッドタウン日比谷・銀座SIXの3箇所で、このスタバリザーブを楽しめるようですね。
今度、リザーブで飲みたいのはコールドブリューのコーヒーかなぁ。ビールサーバーならぬコーヒーサーバーからアイスコーヒーが注がれるのですよ!非常に気になります★★★