埼玉・所沢のがま口教室
Atelier Rovaniemiの
(アトリエ ロヴァニエミ)
EMIです
昨日から
長男のお嫁さんが里帰り出産の為
我が家に来ました。
里帰りっていう言い方はおかしいかもしれませんが
まぁ、ほかの言い方がわからないので里帰りと書きます。
3連休なので次男も帰ってきて
義母も合わせて6人の食事
賑やかです(*^▽^*)
洗濯物も
普段は二人分なので
合宿所か(^▽^;)
って思うくらいベランダが
大変なことになっています。
まぁ大変だけど
ケセラセラ(*^▽^*)
そうそう
叔母から届いたレモンで
色々作ってみました🍋
まず、粗塩でよーく洗い
レモンを切ってみると
皮が薄くて果肉がたっぷり🍋
都内の庭で生るレモンじゃないみたい(#^.^#)
塩レモンとはちみつレモン
果汁を絞って冷凍
この袋はダイソーで販売していて
叔母が教えてくれました。
こうやって冷凍すると
1個づつ解凍できるので
ドレッシングに使ったり
焼き魚や焼酎にも使えます。
写真のように夏はコーヒーを凍らせてもいいし
色々使えそうです。
しょっちゅう100均に行っていたのに
叔母に教えてもらうまで気が付きませんでした。
そして果汁を絞った後の皮は
白い部分をそぎ取り
茹でこぼし
甘く煮てオーブンに入れた後
グラニュー糖まぶし
レモンピールを作りました🍋
そのままでも
美味しいですが紅茶に入れてもよさそう。
残りの皮は
細切りにし小分けして冷凍
料理やチーズケーキの上に
ちょっとのせてもいいかも(*^▽^*)
叔母に作った写真を送ったら
このレモンの木は
亡くなった叔父が苗木で買ってきて
庭に植えたものだと教えてくれました。
そうだ・・・
私が小さい頃は叔父の家に
ザクロの木はあったけれど
レモンの木はなかったな
叔父に感謝しながら
美味しくいただこうと思います。
それから
伐採したミモザが咲きだしました(*^▽^*)
ミモザって
水揚げの悪い植物だと思っていたのですが
咲く少し前の切って
生けてあげると
よく水を吸い花が咲くみたいです。
いつも花が咲いてから花瓶に生けていたのですが
それだとすぐに乾燥してしまって
長くは楽しめなかったのですが
咲く前がいいみたいです。
でも
スワッグやリース・ドライフラワーは
やっぱり開花してからですね。