京都仁王門 美味しくてリーズナブル京料理 和食 せこ蟹 村沢牛 雲丹ドック
京都でお食事するなら美味しいカウンター和食が 醍醐味
正直ながら 最近京都のミシュラン店も盛り過ぎて お値段を上げている
そんななか、仁王門無為さんは お味はミシュラン級 お値段は抑えめでたいへんおススメなお店
お酒も各種 とにかく味が美味しい 今旬の素材が揃うので特におススメです
雨でしたので早くついて 支度を眺める
無為さんの板さんは ミシュラン店 祇園「おかだ」にいらしたので同じスタイルで 素材を選び
好きな調理法をお願いするか、下は旬素材を使ったメニューと すごい数のメニューが売り
これだけ仕入れて カウンターで受けてから調理するってすごい腕でないと無理ですよね
お通しからして 手が込んでいて 上のかぶら蒸しが絶品超美味しい
辛みを少し残しうま味あるお出汁餡で閉じる 大好き 他では蕪の味が薄いものが多いですが
しっかり蕪の味がする 右は酢の物柿酢というのかな 左もシンプルなお野菜をお出汁で
お願いしておきました冬の味覚「こっぺ蟹(こうばこ蟹・せこ蟹とも)」
板さんが剥いておいてくださるのがいい 酢っぱいお出汁でいただくとたまりません
おすすめで 鰆の焼き霜 香ばしい香りがたまらない 肉厚なさわらです
これは私が注文すると予測されていたらしい はい、いただきます 黒いちぢく胡麻クリーム
濃厚な干し柿のような甘いいちぢくに 香ばしい胡麻クリーム美味しい
おすすめブランド海老芋を白みそ仕立てクリームシチューみたいで絶品
ねっとり海老芋とまったりクリームがのど越しよく 合う
天ぷらは ユリ根と帆立のかき揚げ おいしいものを少しずついろいろができるのが嬉しい
ユリ根がほくほく 歯触り良くほどけるかんじ
この日も締めは特別飼育 幻の村沢牛 イチボらしいのですが火入れ加減がよく柔らかい
前回はフィレをお願いしましたがフィレは仕入れをお願いしておいてください
更にご飯ものはコレ ウニ巻き 雲丹ドック 噛むと雲丹がこぼれる
おススメです
今回はさらに トロたくも 甘み少な目沢庵で巻くことで高級感がでてトロが引き立つ
デザートは くるみの豆腐プリン? やさしい甘味で上品なお味
とにかく美味しい「無為(むい)」さん 美味しいもの 好きなものを好きなだけ 食べれるのがイイ
腕を上げてきている気がします 本物の京料理 和食をリーズナブルにネット予約もできる
選ぶのが面倒な方は お任せコースもできますよ