巣鴨 カレーうどん古奈屋本店
地蔵通り商店街を入って路地を一本
全面ガラス貼りで店内がよく見える
程よく混んでるが2人席、カウンターなどがあり、入りやすい
暑くなってきたので冷やしメニュー


​温かいうどんも同じ味がある

こんな暑い日はとても美味しそうに感じる

だが、古奈屋さん!一言言わせてくれ

店内がキンキンに冷えているので頼む時には温かいうどんが食べたくなるんだ

暑い中冷やしうどんを食べたいこともある。しかし店内はとても涼しい

この矛盾はどうすればいいのか、冷やしを食べてさらに冷やす覚悟がなければ食べれないメニュー‼️それが古奈屋の冷やし系

バナナ天ぷらが有名と聞き頼んだのは

温かいバナナ天ぷらうどん





バナナは色が変わるので早めに召し上がりくださいとのこと。バナナは中までホクホクにあげられており衣もさくさく。甘めに熟したバナナが使われている。東南アジアあたりだと料理バナナは青いそれほど甘くないものを使うが日本だとバナナといえばこれになる。
個人的は天ぷらなら甘くないバナナを使って欲しい。カレーとバナナ天ぷらは別に合わない。カレーにバナナピューレなどのアクセントならいいが、トッピングとしてのバナナ味はカレーの良さを邪魔してしまう。

と、カレーうどんの評価に戻るか

カレーうどんはスープがあっさりめでダシスープの割合が多いのか、よくあるカレーうどんよりもサラサラスープだ。普通はカレーの脂が多くギトギトするがこちらはそれがなく、飲めるスープに仕上がりつつカレーのスパイスを感じる。
うどんは太すぎずやや細めコシは強くなく食べやすい。
スープと絡まり、スパイスの香りを届けてくれる。
デザートがついてきたのだが、オーギョーチのレモン風味❓みたいなことを言っていたが、これがとても美味しい。というか、カレーうどんを食べたからとても美味しく感じるという最高のデザートだ。レモンのさっぱり感とオーギョーチの甘さが口のスパイスを優しく流してくれる。この時を迎えるためにからうどんをハフハフしながら食べた。とまで錯覚する美味さを感じる
今度は暑い日にすぐ冷やしを頼めるよう頑張ってみよう。個人的には揚げ餅トッピングが、とても好きだから是非したい