麺類は蕎麦がいい
寒いと温かい麺類がほしくなりますね。
麺類ですが
「うどん」より「蕎麦」が
からだにはよいですね。
蕎麦アレルギーの方はダメですが
「蕎麦」にはタンパク質が多く、
ビタミンB1、鉄、亜鉛といった
ビタミンやミネラル
も多く含まれています。
蕎麦粉の量が多い
十割蕎麦を選ぶとよいですね。
アレルギーの心配がなければ
香りも味も楽しめます。
蕎麦について
蕎麦は、ソバの実を挽いて、
そば粉を打ちつくられます。
その打ち方とか、小麦の割合などで
風味や食感が違ってきます。
うどんやそうめんとの比較
「うどん」や「そうめん」に比べると、
蕎麦はカロリーが低く、
タンパク質が多いとされています。
また、ビタミンやミネラル、
食物繊維などもふくまれるため、
迷った時には
蕎麦を選ぶとよいと思います。
蕎麦の栄養
鉄
ゆでた蕎麦200gあたり。
1.8㎎ 含まれてます。
これは一日の必要量の4分の1補給できます。
ビタミンB1
ビタミンB1は糖質の代謝に欠かせないものです。
蕎麦には
ビタミンB1が含まれているため
糖質と一緒に食べると効率が良いですね。
食物繊維
ゆでた蕎麦1食200gあたりに
3.0gの食物繊維が含まれています。
食後の血糖値の急な上昇を抑えたり、
糖や脂質を抑えて排出してくれたりします。
取り入れ方
そのままでもおいしいですが、
ざるそばだけというのも栄養が偏ります。
卵黄や卵を載せて・・「月見そば」
納豆・・・組み合わせることで
「タンパク質・カリウム。カルシウム、鉄」
などをさらにプラスにできます。
納豆はざるそばのつゆの中に
入れてたべてもおいしいですよ。
オクラ・ワカメ・・・野菜や海藻で
カリウムや食物繊維を
さらにプラスできます。
山芋・・・とろろをかけても栄養満点
天ぷらやとろろ、のほかにも、
にしんそばなど、で魚類のタンパク質も
プラスするのもよいですね。
蕎麦は夏は冷たく、冬は温かくと
どちらもおいしい食材です。
おいしくい栄養も取っていきましょう!(*^▽^*)
ご訪問ありがとうございました
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☆12月のファスティングお知らせ
2か月に1度3日間ファスティング実践しております。
次回の3日間ファスティングの予定は12月15日からとなります。
12月15日 16日 準備食期間
12月17日~19日 本断食期間 酵素ドリンクのみ
12月20日・21日 回復食期間
こちらのブログで毎日更新していきます。
お気軽にブログ読んで実践してみてください。
一緒に実践される方は酵素ドリンクのみご用意くださいね。
あと、必要なものはお水と塩です。
※お塩は食塩ではなく天然のものを用意してくださいね。^^
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