どうも。公演日記なのにいまだに本番に入っておりません(;´Д`)主催ノ板デスー
こうして見ていくと、搬入→舞台作り→場当たり→ゲネ(リハーサル)と舞台って本番までにやることがたくさんありますね(`・ω・´)
どうやら仲間内以外のかたもこの日記は見て頂いているようですので、演劇をあまり知らない人にもある程度分かるように書いていくとどうしても、長くなってしまいます。
今回は「ゲネプロ」についてです。
演劇用語では、リハーサルのことをゲネプロと言います。ゲネなんて略したりもしますね(・∀・)
ゲネってなにそれという人のために!(`・ω・´)
解説します。
ゲネプロとは、ドイツ語でリハーサルを指す言葉なんです。
wikipediaさんを見るとドイツ語の正式な言い方はGeneralprobe(ゲネラールプローベ)らしいです(`・ω・´)
ちなみにゲネとかゲネプロって省略するのは世界で日本だけで、ドイツではちゃんとゲネラールプローベって言わないと通用しないらしいです。
うん。
まぁ僕は、うちの父親がドイツ哲学を学んでいたこともあって、かなりドイツびいきなんですが……
個人的には「リハーサル」で良いんじゃないかなぁって思います(笑)
ちなみに僕が通っていた劇団の養成所はイギリスやアメリカなんかで使う「ドレスリハーサル」と言っていました。
最近では少しずつ、こちらの言い方が主流になってきているみたいですね。
うちの養成所ではドレリハなんて略していました(笑)
……
リハーサルで良いんj(以下略)
早速横道にそれました(ノ∀`)
それでは、日付変わって6月11日の土曜日
いよいよ(ようやく?)本番の日になりましたね!!
実は、この日も朝一番で集まって、午前中は場当たりをしました。
どうしてかというと、音響さんが仕事のため、昨日は遅れてきたので、後半はサーッと流してしまったからです。
ですので、サッと流してしまったところを中心に場当たりをしました。
ここでも、長めに取りながらの場当たりをしました。
実は舞台中央の大テーブルを使うのも、2回目でした。
これだけ大きいものを稽古場で毎回使うのはなかなか難しいですからね。
ですので、
こういうシーンや、
こういうシーンもしっかり時間をとってやりました。
特にこの机に入るシーンや、入ったあとのシーンは細かい微調整はかなりやりました。
この大テーブルに関しては、稽古場で仮でやっているのと本当に全っ然違いました。
これはしっかりやって大正解だったのですが……
時間が……
本番日の午前中の場当たり稽古の時間はけっこうとってあったので余裕かなと思っていましたが……
全然余裕じゃなかった(><;
結局予定の時間を押して終了(;´Д`)
この本番日の時間管理は本当に大反省です。
ゲネにのぞむ役者のみんなに対して疲れを残してしました。
だた、とにもかくにも場当たりは終わりました!
お昼休憩を挟んでいよいよゲネになります!
お弁当はバスク役の大輔さんが、手配してくれたお弁当です♪
もうね。色々余裕なくて舞台以外の写真とれていないんです(;´Д`)
写真なくてごめんなさい。
飯能の福祉のお店「にこにこハウス」さんのお弁当です。
毎食とっても美味しく頂きました(´∀`)
美味しいお弁当は役者やスタッフの活力になりますから、冗談じゃなくとても大切です。
美味しいお弁当を届けて頂いて本当に感謝感謝です。
お昼休憩の時間は1時間15分ほど取りましたが、お弁当休憩するだけじゃなくてメイクをしたりとか、衣装に着替えたりなどの準備をしなくてはいけません。
初日はどうしても時間がなくなっていきます。
疲れも実は、初日がピークになります。
オペラなどは、本番が近づくにしたがって、稽古の日を減らして疲れを抜いたり喉を休めたりするそうですが、これはある程度見習いたいものだと思いますねぇ。
ただ今回もそうでしたが、アマチュア演劇は本番が近づくに連れて加速度的に良くなっていくので、どうしても本番近くにしっかり稽古をしたくなってしまうんですよね。
その辺は、演出家の腕もあるのでしょうが……
このお昼休憩前に受付のお手伝いをしてくれる人が来てくれたので、受付作りの模様を少し。
受付作っているところ。
完成図。
客席50ちょっとですので、受付の規模もシンプルですね♪
つづくー。
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気軽に覗いてみてください(´∀`)