うちの周りのよもぎ
ようやく伸びて青々してきたので
晴れ間を見てよもぎ摘みに
うちの周り案外生えて無いんだよね💧
スギナだらけ…
重曹で茹でて、
水を変えながら暫く水にさらし
ほぐして細かく
草餅以外の利用方法を探してて
見つけたマクロビの方のレシピ
勘でアレンジして
米粉と小麦粉半々のマフィンを
焼いてみました![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
その方のレシピより よもぎ多いんだけど
全然青臭くないし、米粉のお陰なのか
狐色に焼けないから綺麗な黄緑色![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
小麦粉だけの生地よりモチっとしてて
米油でしっとりだけど、軽い感じ
(↓こっちは角形で平焼きタイプに)
次は焼き時間と温度少し上げてみよう