皆様こんにちわ✩⃛
ROUでございます
今日は、多分(?)初めての【あさりご飯】を
作ってみました😎
記憶を辿っても思い出せないので、
きっと作った事が無いのだと思います😆
あさりから取った出汁でご飯を炊き、
身は後で戻すそうな👀
1個ずつ剥き身にするの、面倒ですね☹️熱いしっ‼︎
といだ米の水をよく切り、
醤油などで煮出したあさりの出汁を投入✨
そこへ足りない水分量を炊く目盛りまで足して、
.....という所で、
一応味見を致しましたら、
なんか、ちょっと味が濃そうな気がしまして。
でも、味の薄すぎる炊き込みご飯程、
悲しいものも無いですし🙄😓😂
折角の【あさりご飯】ですけど、
“しょっぱいだけ” とかは嫌で...
自分の思う優しい(旨味?甘味?)味にしたく、
保険として、
私の必須食材😎😏😏
切り干し大根を入れる事にしました🙄
写真だと、そう撮れてないんですが、
炊き上がりのご飯色は結構強めでした🙄
剥き身を釜に戻し、蒸らして5分。
実食🤤
こんなに美味しい あさりご飯 を、
私は生まれて初めて食べました😑😭😭ゔぅ。
なんかうまい具合にお焦げなんかも出来てまして👀
半額になってたパックのあさり150円で、
作ったとは思えないクオリティ🤤🤤🤤
しかもお味噌汁用に買っただけで、
別段、あさりご飯が好きな訳では無かったので、
これはちょっと良いレシピをゲットしました☺️
今日は他にも、ぶりの照り焼きなど、
久々に作る料理が多くて、
楽しかったです😆
そうして沢山食べたので食後に1人で散歩へ🚶♀️
出掛けたのは良いのですが、
途中で引き返して来ちゃいました☹️
何事も、少しずつ、ですね🙄
調子に乗りすぎました😑
-ROU-