皆様おはようございます✩⃛
ROUでございます
今日も早起き。
お肌はボロボロで、
ココロはずたぼろ。
頑張って行ってみよう
鏡を見なければ何も問題は無い
そうして、
朝のパックをしながら、
朝から、
リブを焼く女
それが私だ
今日のお肉はSEIYUで知った
バックリブだ脂身無いヤツね
多分、
十中八九、
私が求めていたのはこちらだろう。
楽しみである。
楽しみである。
2回言っちゃった
昨日の下ごしらえでは、
やはり圧力鍋で煮る事に
とりあえず、
(圧力鍋の使い方が分かってないので、説明しにくいが)
最低でも1時間、
昨日は、その後、火を止め放置。
そして、湯がまた冷めて来たら、
火をかけ圧がかかったら、そのまま少し煮て放置。
を、3~4時間位だろうか?
とりあえず、ほぼ放置してただけなのだが
そして、いい加減良いか?と、
無責任な自分のタイミングで取り出し、
水気をよく拭き取る。
そして、このときに、
お肉に味が染みたらいいな✩⃛
あと、柔らかくなる成分が全体に馴染みそう
という勝手な予想と願いを込めて、
爪楊枝でお肉の身の部分をぷすぷす。
実はコレで思ってるよりも、
全く柔らかくない状態なので、
別段、身崩れしませんでした。
そして、
いつものタレ(改良版:生姜が加わった)に漬け込み、
冷めてから冷蔵庫へ。
この時、肉が熱いうちに漬け込んだ方が
味が染みやすいらしいので、
先日失敗した、蒸しあがり後の水洗いはNG
という事になりそうですな
そして、冷蔵庫で丸一日。
焼き方はいつもと同じで、
魚グリルで20~30分かけて、
焦げない様に注意しながら、
BBQソースを塗りながら焼く
アルミホイルを上に(傘のようにそっと被せる)
ちなみに、肉の下にもアルミを引いてるので、
魚グリルが全く汚れない!という奇跡的なレシピ
我が家のコンロが汚くて、分かりにくいかも知れませんが
張った水も汚れないんです。。。
これで良いや!というタイミングで、
最後だけ少し火力を強くして、
(気持ち)表面をパリッと?カリッとさせます!
しなくても良いのでしょうが、
ちんたら、ソース塗って焼いてるんで、
なんかちょっと、べちゃ~ってなってるのが嫌で
但し、本当にここでは
一時も目を離してはイケマセン!
要注意でございます!
秒単位で即焦げますから、
最悪、
前日からの努力が水の泡と化します
以上!
そんな感じで、出来上がりがこちら
-ROU-