もう暑くなって草も伸び放題。山菜採りももう終わりかな…。



ワラビはまだまだ出てくるけど、他の草が大きくなって入っていくのが大変。そして、ワラビ、ちょっと細くなってきた。それでも500本くらいは採った。
早朝に行ったけどそれでも暑かった。熱中症になったら困るね。
そして、虫が増えてる…!蜘蛛とか…!
山菜採りに行くけど虫が苦手なので、ギャーギャーうるさくなってしまう。一緒に行ってくれてる人はわかってるからスルーだけどね。

もしかしたらまだ行けるかもしれないけど、雨だったらだめだしね。どうなるかな。

暑かったから他にはいないかと思ったけど、同じところでワラビ採りしていた人がいた。楽しそうにワラビを採ってた。でも、ワラビを食べるのは嫌いらしい。
でも、ワラビ、ほしい人はけっこういるからね。楽しく採って、ほしい人にあげてるのかな。漬けるならたくさんいるしね。
道の駅とかで生ワラビ、たまに売ってるけどちょっぴりだもの。けっこう高いし。漬けるまではいかないよね。








また塩漬けにする。








塩漬けワラビ、塩抜きしてスープに。

漬けが浅いせいか、割とすぐ塩抜きできる。ちょっと塩味があるくらいでも美味しい。アクはだいぶ抜けてる。アクが苦手な人には無理かも。逆にちょっとアクが残ってるのが好きな人にはいいかも。

邪道かもしれないけど、楽だし美味しい。





















天ぷらは茄子、イワシ、かしわ。
揚げたてをお皿に乗せてくれた。優しい。


あさごはん:おにぎり、チキン。

ひるごはん:青唐おろしうどん、天ぷら。

ばんごはん:ポークソテー、スープ。


おやつ:コーヒー、緑茶。