またワラビ。楽しい。
たくさん採れたから塩漬けにする。虎杖の葉っぱと漬けると色が変わらないというので、それもちょっと採ってきた。
あくぬきしたワラビを水と冷凍することもできるらしい。やらないけど。でも、使うときはその方がらくだよねー。
今回は初めてのところにも行って、竹藪だったのでサバイバルわらびだった。太くて紫なんだけど数が少なかった。15本くらいしか採れなかったー。
手前の楽なところには他にも採りに来てる人がいたけど、青わらびらしい。
シソの花っぽいの、咲いてた。
あさごはん:おにぎり。
ひるごはん:寿司。
ばんごはん:わらびとがんもの煮物、鮭。
おやつ:紅茶、緑茶、烏龍茶。
