またワラビ。楽しい。



たくさん採れたから塩漬けにする。虎杖の葉っぱと漬けると色が変わらないというので、それもちょっと採ってきた。

あくぬきしたワラビを水と冷凍することもできるらしい。やらないけど。でも、使うときはその方がらくだよねー。



今回は初めてのところにも行って、竹藪だったのでサバイバルわらびだった。太くて紫なんだけど数が少なかった。15本くらいしか採れなかったー。

手前の楽なところには他にも採りに来てる人がいたけど、青わらびらしい。



シソの花っぽいの、咲いてた。











あさごはん:おにぎり。

ひるごはん:寿司。

ばんごはん:わらびとがんもの煮物、鮭。


おやつ:紅茶、緑茶、烏龍茶。