覚え書きとして。

もう作らないかもだけど。


ワラビ3kgくらい。
塩:1.7kgくらい。
重石:2.8kgくらい。塩の袋と缶詰をお皿に乗せた。

漬物樽の代わりはDAISOの四角い蓋付きバケツ。

容器の下に塩を敷き詰める。
ホダを取ったワラビと塩を交互に入れる。
最後は塩で終わらせる。
重石を乗せる。

そして。

1日経ったらワラビからすごく水が出てる。捨てるのか?そのままなのか?分からないからそのままにする。



塩が溶けきらないで残ってるけど、どうせ塩抜きするから、多すぎってことはないと思う。
重石は2kgに減らした。缶詰、安定性ないし、減らした方がいいってレシピもあったから。








あさごはん:おにぎり、カニ汁。
ひるごはん:おにぎり。
ばんごはん:かにラーメン、ポークステーキ。

おやつ:コーヒー、りんご、ハーベスト、ゴーフレット。