ご覧いただきありがとうございます!
Mikke(ミッケ)と申します
私と夫(共に40代)、
長女(小5)、次女(小2)、
関西地方在住の4人家族です。
2020年に建てた注文住宅の
一戸建て🏠に住んでいます。
少しでも毎日の生活をラクに、
でもワクワクや楽しさも大事にしたい。
そんなちょうどいい塩梅(あんばい)の暮らしを目指していま
こんにちは😃
前回の記事がアメトピに掲載され、
多くの方にご訪問いただきました↓
ありがとうございます!
さてさて、
主婦(主夫)の方って日頃
どんなランチを食べて
おられるのでしょうか。
私は家で食べることが多いです。
夕飯の残りや、
インスタントラーメンなどの日も
もちろんあります。
が、週に1.2回を目安に
「リセットデー」と称して、
「カラダに良いものを食べる」
ようにしています。
最近、とあるyoutubeを見ていて
「蒸し野菜」ランチにハマっています!
ざっくりと作り方を紹介しますね。
所要時間は約15分。
まず、家にある野菜や魚、豆腐を
かき集めます。
【本日の具材】
タラ、キャベツ、豆腐、人参、さつまいも
(私はさつまいも🍠がお気に入り)
家にあるお好きな野菜でどうぞ!
そして、
蒸し器の代わりに使うのは
「フライパン!!」
こちらに
「くっつかないタイプのアルミホイル」
を敷くのがポイント!
こんな感じに入れます。
IHコンロで作るので、
根菜類は8ミリくらい?
(1㎝より気持ち薄いくらい)
が食べ応えもあり、かつ火の通りが
よいかな、と思えるサイズです。
なるべく均等になるように入れて…
50ccのお水を…
アルミの外側のフライパンの
フチに入れます。
アルミホイルの4隅を少し内側に
くしゃっと折ります。
フタをして中火で約11分。
その間にテーブルセット。
味付けは簡単に
「味ぽん+七味」がお気に入り♩
時間がきたら、
竹串などて野菜に火が通っているか
確認してください。
(まだ硬かったり、焦げそうな場合は
水を追加したり、加熱時間を延長して
下さい)
フンワリとしたタラやお豆腐、
さつまいも🍠が美味しかったです。
蒸し器で作る蒸し野菜にも
と〜っても興味があるのですが、
とりあえず1人ランチは、
この「フライパン蒸し野菜」
が洗い物も含めて、
すっごく簡単なので、
しばらくこれで代用したいと思います♪
フライパンってやっぱり便利
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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こちらもどうぞ↓
ちなみにフライパンはこちらを
愛用しています。
軽くて使いやすいです♩