10年以上前からあるシミが、ここ半年で突然消えました。
どうして消えたのか、心当たりは。。。ひょっとして、1年前から始めた麹甘酒くらいしか心当たりがない。
ついでなので、我が家の麹甘酒DIYをご紹介。
材料は、こちら
・麹 100g
・炊いたご飯 200g
・水 300cc
基本は上記だけですが、これだと味がないので、我が家では酒粕で風味付けしてます。
・酒粕 お好みの量
分量は、かなり大雑把でも水300㏄さえ間違ってなければ、失敗なくできます。
最初はヨーグルトメーカーで作っていたが、お粥みたいに米粒が残って飲みにくい。
ホームベーカリーの方が攪拌してくれるので、トロトロに出来上がります。
ヘラで軽くかき混ぜてと
ベーカリーにセットする。
甘酒コースに設定して8時間保温する。
このパナソニックのベーカリーは、甘酒コースがある機種です。
ちなみに、パンもめっちゃ美味い。
パンに甘酒にと、我が家で大活躍のベーカリーです。
甘酒をDIYするなら、攪拌機能があるものを強くお勧めします。
こちらも甘酒コースがある機種です。
こちらは、コスパもよくデザインも良い。
我が家の場合は、8時間タイマーが過ぎても、2時間ほど放置してます(忘れてるだけですが。。)
熟成が進んで、甘みが増してる感じがする。
保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。
今回は、やや緩く仕上がりました。
ご飯の量が少ないと緩くなる。
この量で、朝晩飲んで4~5日分くらい。
特に美味しくはないのだが、さっぱりしていて飲みなれてくると寝起きや風呂上りに一杯ないと、なんだか物足りない感じがします
酒粕によって、風味が変わるので、いろんな酒粕を試して楽しんでいる。
今までで美味しかったのは、豊盃と月桂冠の板粕が美味しかった
こちらは、地元の酒蔵のものです。
白神の酒粕は、今日発見して即買いしたものです。300円也