お彼岸はちょっと忙しくしてました…
17日、お墓参り用の花を買って、4つ組んでおきます。
18日、お墓参りに行きます。
20日、両親とご先祖様の供養に、塔婆をしてもらいに菩提寺に行きます。
お供え膳の準備もあります。
▼昨日の晩から仕込んでいた昆布だしで、粕汁です。(

▲お供えには味噌汁のほうがいいのかもしれませんが、両親が好物なので粕汁にしました。
▼ほうれん草をゆがいたり

▼南瓜を切らないでラップし、6~8分レンチン。(適当に上下位置を変えてレンチンしました)

▼ほぼ柔らかくなり、切りやすくなったところで、切り分けます。

▼好みに味付けして煮付けたりして、食活してました。

▲しっかし…大きな切り目だなぁ…💦
▼お供え膳を作って、ご先祖様にお供えします。

お供えは市販のものも買いますが、
ちょこっとは手作りしたのも、お供えします。
市販のものばかりで手抜きしすぎるのも、
気が引けますので…(^_^;)

▼本日のワタミ宅食【まごころおかず】3月17日のお弁当です。

▼本日のワタミ宅食【まごころおかず】3月21日のお弁当です。

※(土)(日)は宅配休みです。
本日も読んでいただいて
2017年3月21日byアスカにほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ