秋晴れの週末の朝、おはようございます♪
ご無沙汰しているうちに晩秋となりました。
寒くなると食べたくなるのが、お鍋、筑前煮にふろふき大根♡
レシピブログ様から頂いた、
“茅乃舎のだし” が大活躍しております♪
<無添加で美味しいお出汁をお手軽に使いたい!>
という欲張りな我が家では、普段から愛用しているのですが…
お鍋に袋を入れて1~2分、沸騰させるだけで簡単に美味しいお出汁がとれます♪
いえいえ、むしろ小魚の骨まで摂りたくて、
お味噌汁などには袋を破って使っております^^
出汁のおいしさを湛えたふろふき大根は、旬のご馳走♡
ムスメの大好物です。
ふろふき大根
【材料】
大根1/2本、茅乃舎のお出汁1袋
赤みそ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2
【作り方】
① 大根は厚く皮を剥いて4cmの輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れ、
米のとぎ汁で固めに下茹でしてさっと水で洗っておく。
② 500ccのお水に出汁を1袋入れ、沸騰したら①の大根を入れて弱火で30分ほど
芯まで柔かくなるまで煮る。
(圧力鍋で15分でもOKです!)
③ 味噌だれの材料と②の煮汁大さじ2を小鍋に入れ、
弱火でとろみがつくまで練る。
④ ②の大根の上に味噌だれをかけ、柚子を飾る。
こういう一品を子供が喜んでくれるのは、
母冥利に尽きます☆
(生意気盛り2歳児には通用しませんがネ。。。)
茅乃舎さんのお出汁と圧力鍋が揃えば、
思い立った時にささっと作れる便利メニューです♪
隠し包丁が、隠れず堂々と上に来ているお写真はご愛嬌、
ということでお願い致したく(iДi)
ツメの甘~い主婦業表れる一枚でした。。。
記事を書けなかった間の近況を書きたいところなのですが、
今日から義兄ファミリーと秋旅に出掛けます。
慌ただしい日々から少しでも離れられることを
願いつつ…☆
(元気に成長中のムスコ2歳半、いよいよイヤイヤMAX期です!いえ、そう信じたい…(涙))
いつも貴重な応援クリックを頂き、心からありがとうございます
日々の元気の源デス☆
ご無沙汰しているうちに晩秋となりました。
寒くなると食べたくなるのが、お鍋、筑前煮にふろふき大根♡
レシピブログ様から頂いた、
“茅乃舎のだし” が大活躍しております♪
<無添加で美味しいお出汁をお手軽に使いたい!>
という欲張りな我が家では、普段から愛用しているのですが…
お鍋に袋を入れて1~2分、沸騰させるだけで簡単に美味しいお出汁がとれます♪
いえいえ、むしろ小魚の骨まで摂りたくて、
お味噌汁などには袋を破って使っております^^
出汁のおいしさを湛えたふろふき大根は、旬のご馳走♡
ムスメの大好物です。
ふろふき大根
【材料】
大根1/2本、茅乃舎のお出汁1袋
赤みそ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2
【作り方】
① 大根は厚く皮を剥いて4cmの輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れ、
米のとぎ汁で固めに下茹でしてさっと水で洗っておく。
② 500ccのお水に出汁を1袋入れ、沸騰したら①の大根を入れて弱火で30分ほど
芯まで柔かくなるまで煮る。
(圧力鍋で15分でもOKです!)
③ 味噌だれの材料と②の煮汁大さじ2を小鍋に入れ、
弱火でとろみがつくまで練る。
④ ②の大根の上に味噌だれをかけ、柚子を飾る。
こういう一品を子供が喜んでくれるのは、
母冥利に尽きます☆
(生意気盛り2歳児には通用しませんがネ。。。)
茅乃舎さんのお出汁と圧力鍋が揃えば、
思い立った時にささっと作れる便利メニューです♪
隠し包丁が、隠れず堂々と上に来ているお写真はご愛嬌、
ということでお願い致したく(iДi)
ツメの甘~い主婦業表れる一枚でした。。。
記事を書けなかった間の近況を書きたいところなのですが、
今日から義兄ファミリーと秋旅に出掛けます。
慌ただしい日々から少しでも離れられることを
願いつつ…☆
(元気に成長中のムスコ2歳半、いよいよイヤイヤMAX期です!いえ、そう信じたい…(涙))
いつも貴重な応援クリックを頂き、心からありがとうございます
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