【レシピ再掲】クイックレシピ☆抹茶、白ゴマ、ホワイトチョコの豆乳スコーン♪ | Chez Rosy  ~元外資系金融OLのTOKYO ベイエリア・ライフ~

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写真で綴る、料理、子育て、時々旅行記。今日もHappyな1日を…♪

※こちらは過去記事ですが、記事中のレシピのリンクが上手く貼れていなかったことが分かりました!
アクセス可能なリンク、及びレシピを追加したので、前回見られなかった方はご参照くださいませ!!


今日は薄寒い曇天の東京---
こんな日は、温かな寝覚めのコーヒーと共にこんな “おめざ” はいかがでしょうか?


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抹茶、白ゴマ、ホワイトチョコのスコーン


スコーンはスコーンでも、こちらは <アメリカンタイプ> のスコーンです☆
生地が甘く、何もつけずにいただけるのが特徴です♪

ホットケーキミックスを使えば、計量いらず、こねいらず、寝かしいらずに
ささっと作れてしまいます!


今朝、ムスメを送り出す前にお弁当作りと並行に成形までし、
家に戻って来てからオーブンで焼いて
先ほど焼きたてをたんぽぽコーヒーと共に頬張りましたハート2こ


CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ


使ったのはコチラ、Co-opさんのミックスです♪

バターと豆乳、そして抹茶も加えてフードプロセッサーでひと混ぜ、
白ゴマとチョコチップを加えて生地を作るまで
ほんの5分ほど…

生地を切り分けてオーブンで焼けば、
スタバのようなスコーンがあっという間に焼けますよ♡



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焼きたては、表面がかりっと中はほわっと温かく、
お抹茶と白ゴマの香りも香ばしくてひとつでは止まらないこと間違いなし!

生地に甘みがほとんどないので、ホワイトチョコのやさしい甘さだけなのがよいデスうふふ・・・

ホットケーキミックスあらため、
“スコーンミックス” と呼びたくなるほど便利です♪


【抹茶、白ゴマ、ホワイトチョコの豆乳スコーン(6個分)】

ホットケーキミックス(1袋)・・・200g
バター(有塩でOK)・・・50g
豆乳(牛乳でもOK)・・・50cc
抹茶・・・5g
白ゴマ・・・大さじ1
ホワイトチョコチップ・・・30g
グラニュー糖・・・小さじ1

~作り方~

① フードプロセッサーにホットケーキミックス、抹茶、冷蔵庫から出し立てのバターを1cm程度の厚さに切ったものを入れ、ぽろぽろになるまでプロセスし、豆乳を加えて少しプロセス、最後に白ゴマを加えて全体がひとまとまりになったらまな板に出す。

② .生地にホワイトチョコチップを2回ほどに分けて折り込み、ひとまとめにしたら厚さ2cm程度の長方形に整え、包丁を斜めに入れて6個の三角形に生地を切り分ける。

③ .生地をクッキングシートを敷いた天板に乗せ、表面に豆乳を少々塗り、飾り用に白ゴマ(分量外)とグラニュー糖をかけ、190℃に予熱したオーブンで15分程度、端にこんがり焼き色がつく程度に焼く。

※生地は混ぜすぎないように、ざざっとひとまとめにする程度でOKです。
ごつごつ感やひび割れ感があったほうが美味しそうに焼き上がります♪

レシピは、こちらでもご紹介しておりますハート
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http://www.recipe-blog.jp/profile/19330/recipe/341748



焼き立てスコーンも、このミックスさえストックしておけば
重い腰を上げることなくいつでも家族の要望にお応えできます☆

パンケーキはあまり好まれない我が家ですが、
(ワタシは大好きなのですが…)
スコーンは大好き♡

イギリス風ばかりでなく、
たまには懐かしいアメリカのスコーンを焼くのもコーヒーが進んでいいですネ。

こちらのホットケーキミックスは、
これから生協さんでお願いしようと思います♪

お抹茶好きのムスメ、生地を見ながらわくわく登園して行ったので、
帰ってきたら二人でおやつに頂こうと思います♡



ちいさいハート皆さま、また寒くなりますのでどうぞ温かくしてお過ごしくださいませちいさいハート
寒い国にいるダンナちゃんは大丈夫かしら…



ハイレベルな <おもてなし料理部門> で奮闘中の 4位 です!
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