ドライトマトのオイル漬け、アメリカでは何にでも使われます。
パスタはもちろん、サンドウィッチ、サラダ、時にハンバーガーにも…( ´艸`)
そろそろアメリカで買い込んだものが切れてきたので、
自家製ドライトマトのオイル漬けにチャレンジしてみました
使ったのは、プチトマト (甘みと酸味が強いので) 2パックです。
半分にカットし、カット面をキッチンペーパーに乗せて水分をよく取ります。
Akiko先生の元で習った低温ローストを応用し…
オーブンの可能な限りの低温 (我が家の場合110℃) でトマトの水分が飛ぶまで
2時間程度ローストします。
自然に冷めるのを待って密閉容器に移し、EVオリーブオイルを
ひたひたになるまで注いで出来上がり
ドライトマトにすると、沢山あったトマトの山がとっても小さくなります。
水分が飛ぶと、こんなに小さく軽くなってしまうのですね~
甘みも酸味も凝縮されて、美味しくなりました
今晩は、このオイル漬けを使って何にしましょうか…
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