予定がない限り、どうしてもお誘いが断れないミント・・・
もちろん自分の意思が弱いので飛びついてしまうのだけど
普段の外食にプラスして毎日の日課のチョコ
も
バレンタインもあってか、食べる量が増えました
新年に誓った
(★★)
7キロ痩せる 半年以内に5キロ減
に程遠くなりつつあるので、以前TVで見た
紫蘇ジュースを作ってみました
ある程度食べながらダイエット出来るという事
花粉対策にもなるという事で
ストイックになれないミントにはピッタリじゃないかな
出来上がり7カップ
ミントが作った量はもっと出来ました
材料
赤じその葉 200g
砂糖(三温糖でも可) 200g
酢(穀物酢・米酢・りんご酢など)
お砂糖は気になるようだったらダイエットシュガーに
しても良いそうです
今回は三温糖にして、量を減らし黒酢で作りました
ナチュラルハウスで無農薬の赤じそを買って来ました
近所のスーパーにもあったので、今までは
気にしなかったけど、けっこう身近にあるんですネ
泥をサッと落として葉を摘み取り
たっぷりの水で洗います
鍋に水6~7カップを沸かして、葉を入れて強火で煮ます
沸騰してからさらに20分
冷ましてから、重ねたガーゼなどでこします
下に泥が溜まっていたりするので、ガーゼなどでこす
のですが、面倒なミントはおたまで底を残して
別鍋にすくってしまいました
砂糖・酢を加えて煮立ったらアクを取りながら20分間煮ます
冷めるまでそのまま置いて、保存瓶に入れて出来上がり
美しいルビー色のドリンクが出来ました
飲む時は氷やお水、炭酸水などで割って飲んでください
サッパリしていて、美味しいです~
お砂糖を減らしすぎると飲みにくいかも
保存は常温で長期保存可能だそうです
お鍋はホーロー製かステンレスで
飲み始めたばかりで、効果はまだですが
ジュースを作った事で安心して食べ過ぎには
気をつけなくちゃ