お一人様の必需品、それは冷凍食品!
子供の頃は冷凍食品なんて、美味しくないし、ありえなかったし、
ウチの母親は一切冷凍食品は使わなかった。
(今でも市販の”冷凍食品”は使わないし、食べない)
子供の頃、隣のおばちゃんの家に呼ばれて出てきた食事は
冷凍食品のエビフライとかだったのを覚えてるけど(笑)
(冷凍のエビフライしか記憶にない!)
あの頃のエビフライって、小指大だったし、まずい!
今はもう色々種類があるし、味もいいし、Viva!冷凍食品ですわ。
無いと困る!
特にストックしているのは、
イザと言う時や体調の悪い時に食べようと思ってる麺類。
元々うどんとかは冷凍した方がコシが出るというし、
ラーメンとかもあんかけや、ちゃんぽんなど野菜もたっぷりでマイウ♪
ピラフなどのごはんものも、何も無い時、それを薄焼き卵でくるんで
オムライスにしたり、便利でございますわ~(´0ノ`*)
(最初はチキンライスでやっていたけど、ケチャップ感が強すぎてピラフの方がイイ)
そんな中、今までは買わなかったのに、最近ちょっと
あら、イケる♪
とマイブーム的なのが「今川焼」
こういうのって、周りの生地が固かったり、
あんまんがそうだけど、餡子はチン!するとボソッとしていたり…
そんなイメージで目には入っていても、たい焼き等含め買わなかった。
半年くらい前に、近所のスーパーに
たまたま、このニチレイ今川焼のチョコレートというのがあり、
ベルギーチョコなんちゃらと書いてあり、興味津々。
定番だけで、チョコは置いてないスーパーもあり、
期間限定だろうし、今まで見たことがなかったので、
他にあまりない物、限定物に弱い私はちょっくら買ってみた。
周りの部分もふわふわで美味しゅうございました。
(写真、ございません)
チョコレート自体は好きなんだけど、本来、加工されたチョコの商品は
あまり好きじゃないのに、何で買ったのかはさておき!(限定に負けた?)
ってことは、定番のあずきは美味しいに決まってる!
と思って買ってみた♪
黙って出されたら冷凍食品ってわかりませんわ!
これ、チンする前の状態で、
片面だけ、このように線の傷がついている。
この、線のような傷は何だ???
これに、水分をなんちゃらするとか、
きっと何かヒミツがあるんだろうね。(なんちゃらって何だよ?)
このニチレイの今川焼、何がいいって、
ラップせず1個50秒チンするだけでいいってこと!
面倒くさがりには大変ありがたや~!
さっきも書きましたが(笑)、
外の生地、周りの部分もふわふわだし、
見てもわかると思いますが、餡子も嘘くさくなく、美味しい!
餡子の粒もしっかり入っておりまする。
本来、パンとかは、こしあんが好きだけど、
これはつぶあんで、いや、つぶあんがイイ!
甘すぎず、控えめな甘さで、私の好きな鯛焼き屋の餡子に似てる♪
外袋にも書いてあるけど、
チンした後、「仕上げにオーブントースターで焼くとカリッとする」と。
そのままのふわふわで十分美味しいので、トーストはしなくてもいいけど、
1回やってみたら、たい焼きっぽくなって、これはこれで美味しかった。
ただ、チンした後に更にもう1回やるのが面倒くさい(笑)
(どんだけ面倒くさがり屋?)
これ、おやつとか、ちょっと小腹が空いたわ~って時に
持って来いの商品ですわ。
日本茶と一緒に飲んだら、至福のひと時だわ~
ネットのクチコミでも、
この手の甘いものは苦手な人が食べてみたら
めちゃうまい!と、すっかりファンになってる人もいた(笑)
普通、冷凍食品でも何でも、
外袋の絵とか、書いてあることと違うものが多い。
「野菜たっぷり!」「海老たっぷり!」と描いてあっても、実際は
ちんちくりんな海老とか、小さくしぼんだ野菜がちょっと…などなど。
2011年3月にアップした冷凍パスタの海老がそうだった(笑)
具が少なすぎる!!!
写真と違うやんけ~!
と、怒っておりました(笑)
でも、この今川焼は外袋に書いてある通りだし、
期待していなかった分、余計に美味しかったわ~
カスタードクリームとか、塩キャラメルとかもあるけど、
胃の調子を悪くした時、医者に「菓子パンはダメ」と言われ、
それ以来、カスタードクリームパンはあまり食べなくなってしまったのよねぇ。
塩キャラメルは何か甘ったるそうなのでイラン。
カスタードも飽きそうで。。
昔は、外で今川焼屋があると、「カスタード」を頼んでいたのにねぇ。。
歳を取ったからか、今まで以上に餡子ものを好む回数が増えたかも~
ってなことで、一家に1つ♪ じゃないけど、ストックしておくといいし、
是非一度おためしあれ~
※【生地片面の線】
今川焼の片面の線は何なのか気になったので、
ニチレイのお客様室に電話して聞いてみた(笑)
外袋を見てもどこにも何の説明もなかったので。
チンする時の置き方、表・裏に関係あるのかとか思いきや、
工場のベルトコンベアーの網目が付いただけだって!( ̄□ ̄;)
えぇえぇえぇ? そんだけ~?
そこから水分を逃がすとか何かあるのかと思っていたのに~
だったら、
「生地片面の複数の線はベルトコンベアーの網目で…」と
どこかに書いておいてほしいわ~
気になってしょうがなかったのに(笑)
こういう問い合わせ、けっこう無いですか?と聞いたら、
時々ある…レベルだそうな。
みんな、気にならないんかいな?