書かない時は2週間以上も放置だったブログ、書く時はドドドと続けて(笑)
またまた月曜の沖縄料理をスルーし、金曜日の記事を先に♪
先週金曜日にひっさびさに行った「おふろ」、またまた行って参りました~( ̄▽ ̄)ゞ
その時に既にもう予約しておいた(笑)
「この2200円のコースを食べたいね」と言って。
今回は18:30に行ったのに、誰もおらん!
しもた! 店内の写真撮ればよかったよ~
遅くまでやっているのと、価格もそれなりにけっこうするし、
メインを食べる感じの店ではないためか、2件目に…という感じで、出足が遅い?
21時頃は満席になってる。
でも、おにぎりとかもあって、ねぎたらこ、じゃこ山椒とか、
普通のおにぎりとは違う具で260円は安い!
次回行く機会があったら、それ頼もう♪
この日のコースは、先週見たのと一部同じ物もあるけど、おいしそう♪
このコースにお薦めのワイン4種を特別価格で提供とのことだけど、
特別価格でこれ~?(笑)
ワインとか全く詳しくないけど、ホントならお高いのか?
グラスワインも800円~という感じで高かったし。。。
でも、ボトルで頼んで余ったら、お持ち帰りしていいそうで、
同僚ちゃんがボトルを頼んだ!
最初、クレマンの方にしようとしていたんだけど、カウンター内の人(なんて言うんだ?)
給仕さん(笑)、マスターに「マスターだったらどれにしますか?」と聞いたら、
やはりクレマンかシャンパンだけど、「泡のキメも細かいしシャンパンかな」と。
400円の差だし、ってなことで、「フレデリック・マルトレ・ブリュット・トラディション」に。
もう、グラスを口元に近づけた時点で香りがすごい♪ 良い香り~
辛口とのことだけど、深みがあって美味しい!
まさに芳醇な…という言葉が当てはまる感じ!
お通し
ししとうとアンチョビだけど、これがうまい!
アンチョビを炒めたのかと聞いたら、オイル漬けのをそのままだそうな。
ガリクソンのようなほのかな味、アンチョビの塩加減とか、まさにいい塩梅。
おかわりしたいくらいだったわ(笑)
◆前菜盛り合わせ(2人前)
おお! 見た目からしておいしそーーーー!
色合いとか目で十分楽しめる!
思わず、違う角度でも撮ってみたよしこ。
カンパチとオレンジのカルパッチョ(手前)
トウモロコシしんじょ揚げ(奥)。。。。。。。。。。。。。。。。。。稚鮎の南蛮漬け
サザエとアボカドのマリネ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。にぎりずし(まぐろ)
にぎりずしは既に同僚ちゃんが手を付けた後なので1個ですが(笑)
いや~、カンパチもオレンジとの相性が良くさっぱりしておいしかったし、
サザエも非常に大きくて良いサザエ! 肝が新鮮だった。
きゅうり、トマトとのバランスも絶妙で、
サザエの殻の宝石箱から宝石がこぼれ出たみたいやね~(笑)
トウモロコシしんじょ揚げもサクッと軽くて、
トウモロコシの甘みがイイ感じ♪(←語尾上げで読まないように)
稚鮎のはわかさぎで出されてもわからないかもA^_^;)
私はもうちょっと酢が効いている方が好きかなぁ。
まぐろはもう見ての通り、うまいとしか言えないまぐろでした♪
◆「地蛤の冷製ペペロンチーノ」
いや~、これ、超好き♪
ペペロンチーノだけど、柚子こしょうの味がするので、聞いてみたら、
ゆずと、青唐辛子を使ってるので柚子こしょう風に感じるんだと思うと。
まんざら、私の舌、間違ってない(笑)
カッペリーニだから、素麺でも作れそう(笑)
地蛤もしっかりした大きさだし、ペロッと食うてもた。
おかわり~!したいくらい。
同僚ちゃんは超早食いなので、私よりもっと早い時点で空でした(笑)
◆「牛ハラミステーキ」
上に乗ってる葉っぱ、辛み大根の味がすると思って聞いたら、
何とかって言うルッコラだそうな。←もう忘れてる
聞かなかったけど、ミディアムレアに焼いたというより、以前「Don Bravo」で
食べたような肉を休ませながら低温でじっくり焼いたのでは?という感じだった。
まさに、牛ハラミとじゃがいもで、「Don Bravo」と同じ組み合わせ~
上の赤ワインと玉ねぎのじっくり何とかしたというソースも美味しい。
(何とかしたとか多すぎ~)
じゃがいももそれなりに美味しかったけど、
「Don Bravo」のように甘みのある芋(あの時は「はるか」)だったら良かったかなぁ。
私はお酒かなり前から止められてるし(ってたまには1,2杯飲んでるけど~)
ちょっとしか飲まないので、今回のシャンパンも同僚ちゃんがお持ち帰りするから払うと
言って頼んでくれたので、私はビールを頼んで、シェアした。
ビールは量が少ないけどね。。
「ガージェリー ハーフ&ハーフ」
今回は前回と違ってハーフ&ハーフにしたけど、すぐ飲まなかったせいか
クリーミーな泡が消えて減ってもた~
若いお兄ちゃんが入れたから?(笑)
エステラとあまり違いは感じなかったけど、やっぱりおいち♪
最後、なんかちょっと物足りない感じだったので、何か1品をとさんざん迷い、
前回と同じものになってもた(笑)
だって、トマト自体がフルーツトマトで甘くておいしいしぃ~
「フルーツトマトとフェタチーズの小皿」
実際のトマトは写真よりもっと赤いです。イタリアンレッドって感じ。
これ、やっぱり好きだわ~♪
前回撮らなかったお酒とビールのメニューの写真の一部を撮ってみたひろこ。
ただ、今回はカウンターの1番右端だったため、ちょっと明かりが足らんちーの。
日本酒メニュー
ビールメニュー
ワインは多すぎて撮れません!
日本酒はむか~しのリストの方が好きだったなぁ。。。
でも、今日のも全部おいしゅうございました♪
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今回ちょっと「え?」と思ったのが、左隣に座った人がお一人様だったのに、
このコースを食べていたこと!
お皿が同じせいか、何か2人前の私らと殆ど変らない感じで、1人前の方がお得感ありあり!
というより、先週は1人前はダメだと言っていたのに、リクエストが多いので変えたのか?
それとも常連だから?
後者だったらちょっと気分悪いなぁ。
先週のお兄さんがかわいそうすぎる。
前者で、リクエストが多かったので1人前でもOK牧場にしたということで、あってほしい。
確認しようかと思ったけど、左隣のお兄さん居るから聞けない。
居なくなったら確認したんだけどねぇ。。。
まっ、謎を残したけど、いつかまた行くことがあって、覚えていたら聞いてみようっと(笑)
今回は2200円のコースで安上がり♪かと思ったら、シャンパンのボトルを入れたので、
先週より高くついた(笑)
当たり前田のクラッカーだけど、もちろん、私もシャンパンを飲んだので、
シャンパン代の一部払いましたよん♪
この22周年記念の2200円コース、残すところあと1日6/27(月)までです。