こんにちは。
Juriです。
最近、ちょっぴり元気がなくてですね。
ブログの更新を怠っておりました。
(いつものことじゃないかw)
Facebookにこんな投稿をしたら、
じゅりちゃんの鰻情報、楽しみにしている〜
と優しいコメントをたくさんいただいたので、
食べブログを再開しよう!と思った次第であります。
めっちゃ単純🤣
さてさて。
もうすぐ夏のお楽しみ?恒例行事、
土用丑の日がやってくるーーーー!!!
2023年の土用丑の日は7月30日だそうですよ!
土用丑の日には、
「う」のつく食べ物をいただくのだそう。
・精のつく「うなぎ」
・疲労回復クエン酸たっぷりな「うめぼし」
・喉越しのいい「うどん」
ちなみにですが、
鰻の旬は秋〜冬にかけて。
夏に食べる風習は江戸時代に夏に売れない鰻を売るために始まったんだとか?
バレンタインと同じマーケティング戦略的なやつなのかも?笑
私としては大好きな鰻をいただくことができればいいので、素敵な習慣には全力で乗っかっていく所存でございますw
と、前置きが長くなりましたが、
先日、つきじ宮川本廛に伺いました!
つきじ宮川本廛
03-3541-1292
東京都中央区築地1-4-6 宮川本店ビル
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002304/
立派な看板😳
じゃーん!✨
ふっくらして甘め、王道な関東風の鰻。
めちゃくちゃおいしかったーーーー!!!✨
席についてからお姉さんに、
焼き上がりまでに40分ほどお時間をいただきます
って言われたけど、1時間くらいかかったYO
しっかり焼いてくださっているんだなぁ…🥹
って思うけど、腹ペコだとしんどいので笑
めちゃくちゃお腹空いている方はう巻きやうざくも一緒にオーダーするのがおすすめかと。
(私たち夫婦は今回はお腹の空き具合を考慮して頼めなかった)
見てください、ツヤツヤ✨
めちゃくちゃ嬉しそうなワタス🤣
個人的には関西風の香ばしい炭の香りがする焼いた鰻が好きだけど、関東風のふっくらした鰻も大好き。
要するになんでも大好き笑
30日の土用丑の日当日は鰻屋さんはめちゃくちゃ混みそうなので、あんまり混んでいなそうな日に都内のおいしい鰻屋さんを巡りたいと思います!!!