国立科学博物館で開催中の『チョコレート展示』に行ってきました。
国立科学博物館に向かう上野公園は イチョウが美しく色づき
そぞろ歩く人達もみんなニコニコしているように見えました。
博物館に入ると チョコレートの甘い香りが漂っています。
入口付近には チョコレートで造られた博物館や蒸気機関車、シロナガスクジラが
展示されていました。
中に入ると 数種類のカカオの実が展示され、実際に手を触れることが出来ます。
チョコレートの起源は マヤ文明に遡り、このころはすり潰したカカオを飲み物として
いたそうです。
その後時代は進み アメリカからヨーロッパへと伝わって
優雅なチョコレートポットやカップ等も生まれていきました。
専用のかき混ぜ棒やポットの展示もあります。
また、自分がカカオのなったつもりで チョコレートになっていく工程を
体験するルートがあり、ローラーの間を通ったり冷やされたり。
shopでは カカオの割合が異なるチョコレートヲをまとめた『食べ比べチョコ』を
買おうと思っていたのですが、大人気だそうで 売切れでした。
来年2月24日まで開催していますので チョコレートが好きな方は行ってみては
Android携帯からの投稿
国立科学博物館に向かう上野公園は イチョウが美しく色づき
そぞろ歩く人達もみんなニコニコしているように見えました。
博物館に入ると チョコレートの甘い香りが漂っています。
入口付近には チョコレートで造られた博物館や蒸気機関車、シロナガスクジラが
展示されていました。
中に入ると 数種類のカカオの実が展示され、実際に手を触れることが出来ます。
チョコレートの起源は マヤ文明に遡り、このころはすり潰したカカオを飲み物として
いたそうです。
その後時代は進み アメリカからヨーロッパへと伝わって
優雅なチョコレートポットやカップ等も生まれていきました。
専用のかき混ぜ棒やポットの展示もあります。
また、自分がカカオのなったつもりで チョコレートになっていく工程を
体験するルートがあり、ローラーの間を通ったり冷やされたり。
shopでは カカオの割合が異なるチョコレートヲをまとめた『食べ比べチョコ』を
買おうと思っていたのですが、大人気だそうで 売切れでした。
来年2月24日まで開催していますので チョコレートが好きな方は行ってみては
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