実は牡蠣は親が好きでした
シーズンが来ると
かっきかきかき
生でも蒸しても揚げても焼いても
牡蠣🦪


しかしなんといっても
山陰の島の牡蠣に勝るものはない

大ぶりの殻に乗った牡蠣を
プリンプリン
ずぶぶっと
ブワンと広がる
海の塩と甘みとジューシーなミルク
山陰の波に揉まれた
引き締まった肉質

その時は
松江の居酒屋で
食べました

地元だけど
良い値段でした
後悔なし

山陰大好き
美味いもの目白押し





さんチョク




あー
のどぐろ

のどぐろの煮付けが食べたーい
あぶらが乗っているのに
白身のお味が上品なこと


のどぐろは
煮付けでしょ、

親は言っていただけに

煮付けのジュワーっと広がる
甘さとのどぐろの旨み

たまらない



浜田のお魚センターで
食べました

すぐに売り切れてしまいました


さんチョク

そして

脚を
ポキっと折るごとに
果肉
いえ
蟹肉
ずっしり
海の味がじんわり

隅に残っている部分まで
味わい尽くす


あー沈黙の幸せ


境港
三朝温泉で食べました

心ゆくまでしゃぶり尽くす🦀




今は東京だから

お取り寄せ
お取り寄せ


うわ
食べたくなってきた💦

やっぱり
行こうかな

いいな
山陰

美味しい

😋

さんチョク

昔は
出雲の先の日御碕灯台に行く道に
海の家みたいな牡蠣小屋みたいな店が
何軒かあって
貝に醤油をかけて焼いているいい匂いが
プーンとして
もう帰るから
だめ、だめ行かないよーと
言いつつ
足はその店に向かう
皿に塩を乗せてその上に
大きなサザエがのってきた
サザエの壺焼き
爪楊枝で
貝を
ちょっとずつ引っ張り出すけど
いいところで
プチッと切れて
緑色の内蔵がうまいんだけど
渦巻きの奥の方へ引っ込んでいく
バイバーイ
待て待て
そうはさせないぞ
爪楊枝でちょっと出ている肉に引っ掛け
ツツっと引っ張る
いいところまで出てくるのに
螺旋状だから回転しながら
👋またね〜
サザエの壺焼き
ずっと爪楊枝で格闘する
でも
なぜか
最後には
尻尾❓の先まで完全に取り出せる
それはそれで
嬉しんだけど
サザエとの
格闘が終わったことが少し寂しい
もう店を後にしなくてはならない
ふと店先を見ると
綺麗な貝殻がたくさん売られていて
じゃ思い出に
なんて言って
それでもって
お土産に
とかで
ついついジャラジャラ
買ってしまう


そう〜んなことがあったな
昭和レトロな頃


ちょっと
もしかしたら
まだあの店
あるのかな

山陰に行きたーい❤️

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今度は
森番ロッチャン🐶も一緒に

出雲と松江
境港
隠岐