海老全てを使って作るリゾットのご紹介です。

海老の頭と殻は捨てず白ワインで少し調理、裏ごしして、そのスープをお米と一緒に煮込むため海老の旨味たっぷり楽しめるリゾットです。

☆材料 4人分
お米 2合
海老 500グラム
白ワイン 1カップ+1カップ
玉ねぎ 半分
にんにく 1つ
イタリアンパセリ 1枝分
沸騰したお湯 約1リットル
塩こしょう
オリーブオイル

☆作り方
1、海老の下ごしらえ
海老は綺麗に洗い、頭を取り殻を剥き背ワタを取る。頭と殻部分は捨てずに取っておく。
2、海老の中身は一口大の大きさに切る。玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3、鍋にオリーブオイルをいれ海老の頭、殻を軽く炒め、白ワインを加える。
4、3全体に火が通り水分に海老の赤い色がついてきたら火を止め、裏ごしする。

5、鍋にオリーブオイルをいれ玉ねぎを炒める。中火で色が透き通るまで、ゆっくりだいたい5分位炒める。
6、5に海老の中身を加える。海老を炒め表に軽く色がついたらお米、白ワイン1カップを加える。
7、水分が沸騰して来たら海老のみ取り上げる。(煮込み過ぎて硬くなるのを防ぐため)ここで味をみて塩こしょうをたす。
8、裏ごしした海老のスープ4を加え、更に沸騰したお湯も少し加える。

9、お米がアルデンテになる位までだいたい15分程煮込む。水分が無くなったらその都度お湯を加える。
10、イタリアンパセリは綺麗に洗いにんにくと一緒に細かく刻む。
11、お米がアルデンテになったら取り出した海老を加え、更に10を加え火を止め混ぜ合わせる。お好みでここでバターを加えても美味しくなります。

補足
シーフードを使うためチーズは加えないのがイタリア流です。