鱒のトマト煮込みレシピをご紹介します。オリーブとケイパー、また三種類のイタリアンハーブを使って香り、旨味をしっかり出したイタリア家庭料理レシピです。

今回は片身をつかいましたが切り身で作って頂いても構いません。

☆材料
鱒片身 1つ
玉ねぎ 半分
にんにく 大3つ
オリーブ 20個ほど
ケイパー 10グラム
トマトソースパサータ 大さじ4杯
白ワイン 半カップ
タイム 1枝分
ローズマリー 1枝
イタリアンパセリ 半枝
オリーブオイル

☆作り方
1、鱒の切り身は綺麗に洗う。オリーブは半分に、玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切る。
2、フライパンに少し多目のオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。少し色が変わったら鱒の皮部分を下にして焼く。塩こしょうをしにんにくも加える。

3、白ワインを加え、更にオリーブ、ケイパー、トマトソースパサータを小分けにして加える。
4、トマトソースに火が通ったら香り付けにローズマリー、タイムを手でちぎって少量散らす感じで加える。

5、蓋をして中強火で鱒に火が通るまで大体10分程煮詰める。

6、イタリアンパセリは細かいみじん切りにする。
7、鱒に火が通ったら火を止めイタリアンパセリを加えて出来上がり。


にんにく、鱒、ハーブの旨味と香りが一緒に煮詰まった絶品イタリア家庭料理です。フライパン一つで出来ますので大変簡単ですよ。