骨付丸鶏が手に入ったら作って頂きたい簡単なイタリア風鶏肉のグリルのレシピをご紹介します。

にんにく、ローズマリー、オリーブオイルのみでマリネードするだけですが、丸一日以上ゆっくりマリネードさせるのでしっかり味がつきますよ。
暑い夏のBBQにお勧めのレシピです。

☆材料
丸鶏 2羽
にんにく 大3つ
ローズマリー 2枝程
オリーブオイル 半カップ程
塩こしょう

☆作り方
1、丸鶏は背骨部分にハサミを入れ開き内臓を取り除き綺麗に洗う。

 2、にんにく、ローズマリーは一緒にしみじん切りにする。

 3、丸鶏にオリーブオイルを塗っていく。オリーブオイルを上から少量ずつ垂らしていき、指先で伸ばし塗る様な感覚で全体に塗る。

 4、2を更に丸鶏に均等な量を塗っていく。

 5、バットなどに置き丸一日以上置いてください。2日がお勧めです。

 6、グリルする前にしっかり塩こしょうする。マリネードを一緒にすると鶏肉から余分な水分が出る為焼く手前で味付けして下さい。
7、網焼き、もしくはフライパンで中まで火が通るよう焼いていく。


イタリア人のBBQは大変シンプルなんです。余計な調味料は使いません。ローズマリー、にんにく、オリーブオイルのマリネだけのシンプルですが極旨なイタリア鶏肉BBQレシピです。


イタリア料理ランキング