お手軽に入手出来るイカとミニトマトを使った簡単なパスタソースレシピの紹介です。強火でサッと作って下さいね。

刻んだにんにく、イタリアンパセリを最後に加える事によってしっかりしたイタリアンの味が楽しめるパスタソースです。

☆材料 4人分 320グラムのパスタ
イカ(下処理済) 200グラム
玉ねぎ 半分
ミニトマト 20個
トマトソースパサータ 大さじ3
白ワイン 半カップ
にんにく 2つ
イタリアンパセリ 半枝
バター 10グラム
オリーブオイル

☆作り方
1、イカは綺麗に洗い一口大の大きさに切る。玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。
2、鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを中火で色が変わるまで5分くらい炒める。
3、強火にしイカとミニトマト、白ワインを加える。更にトマトソースを加える。
4、水分が無くなりミニトマトの皮が柔らかくなるまで煮詰める。5分以上時間がかかる場合はイカのみを取り出し強火でしっかり煮詰める。
5、イタリアンパセリ、にんにくは一緒に細かいみじん切りにする。

6、4が煮詰まりイカを取り出した場合はイカを加え火を止め5とバターを加える。

*補足
イカは通常塩気があるので塩は足さないでください。味見をし、塩気が足りない場合は塩を加えて下さい。
イカは煮詰めると硬くなります。使用するミニトマトとイカによって水の出る量が異なると思いますのでワインを足して5分位たっても水分が沢山ある場合はイカのみを取り出し水分とミニトマトのみを煮詰めて下さいね。

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