初めてのデザートレシピ、クロスタータをご紹介します。
クロスタータはイタリアでは非常に人気のデザート。自宅栽培した果物をジャムにして長期保存するが多いイタリア、お好みのジャムと簡単に出来るパイ生地で作る本格的イタリアンドルチェです。
今回はリコッタチーズとクリームチーズを使用してお子様にも喜ばれるレシピにしました。
☆材料
〜パイ生地
小麦粉 300グラム
卵の黄身 2つ
砂糖 120グラム
バター 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2杯
レモン汁 少々
塩 少々
〜パイの中身
クリームチーズ 150グラム
リコッタチーズ 250グラム
砂糖 60グラム
レモン汁 少々
お好きなジャム 350グラム
☆作り方 20〜25センチのパイ型
1、バター、クリームチーズ、リコッタチーズは室温に戻す。オーブンは180度にセットする。
2、バターを1センチ位の角切りにし小麦粉と混ぜあわせる。
3、更に砂糖を加え混ぜる。
4、卵の黄身、レモン汁を加えよく混ぜ合わせたらラップをし冷蔵庫で1時間程休ませる。
5、クリームチーズとリコッタチーズ、砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
6、冷蔵庫で休ませたパイ生地を半分に切り綿棒で伸ばし下の生地を作る。サイドも3センチ程の高さが出来るくらいの大きさまで伸ばして下さい。
7、パイシートの上に5をのせ、更にジャムを載せる。
8、残りのパイシートを型と同じ位の大きさに伸ばし、縦に1センチ位の太さに切る。
9、切ったパイ生地を格子状になる様に7の上にのせる。
10、180度のオーブンで40分程焼き上げる。
*補足
下のパイ生地を作る際、少し柔らかくなった状態のパイシートを型の上にのせ、手で伸ばして行っても簡単に作れますよ。
冷めたら型から外し、お好みで粉砂糖を振ってお召し上がり下さいね。
チーズを使わずパイ生地とジャムで作っても構いません。
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