今が旬のグリーンピースの甘みを最大限に利用したリゾットのご紹介です。
ベーコンをカリカリに焼き上げ、リゾットにのせ、食感を楽しみ、かつ見た目も綺麗なリゾットです。

☆材料
お米 2合
グリーンピース 200グラム
玉ねぎ 半分
野菜スープストックの素 1キューブ
沸騰したお湯 2リットル程
パンチェッタ、もしくはベーコン 150グラム
グラナパダノ 50グラム
バター 10グラム
オリーブオイル
塩こしょう

☆作り方
1、玉ねぎは細かいみじん切り、ベーコンは薄い千切りにする。お湯は沸騰させる。
2、大きな鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを中火でゆっくり5分程炒める。
3、2に洗わないお米を加え少し炒めたら中強火にし、お米が少しかぶる位の沸騰したお湯をいれ、固形スープの素を加える。味を見て塩こしょうを加える。
4、焦げ付かない様途中ヘラでかき混ぜながら水分が無くなったらお湯を足していき、お米がアルデンテになるまで、大体15分程調理する。
5、フライパンに少量のオリーブオイルをひきパンチェッタを炒める。中火で外側が少し焦げ付く位まで炒める。
6、5で出た余分な油はリゾットに加えて下さい。
7、グラナパダノチーズ細かく削る。
8、お米が柔らかくなったらチーズ、バターを加え良く混ぜる。
9、お皿にリゾットをのせ、さらにカリカリになったパンチェッタを上にのせ出来上がり。

グリーンピースやアスパラガス等の野菜のリゾットを作る場合、甘みがあるのでにんにくやハーブなどは味付けのバランスが悪くなるので私は使用しません。

旬の野菜や魚介類を使う際、リゾットだと更に旨味がお米と一緒に調理出来るのでおすすめです。


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