甘くて美味しいお気に入りのミニトマトを見つけたら是非作ってみて下さい。かなりシンプルですが、それだけに素材の味を楽しめる、まさにイタリアンなパスタディッシュです。

☆材料 4人分320グラムのパスタ
ミニトマト 20個
にんにく 1つ
バジルの葉 20葉程
ケーパー 10グラム
ペコリーノチーズ 大さじ4
オリーブオイル
塩こしょう

☆作り方
1、にんにくは細かいみじん切り、ミニトマトは半分に、バジルの葉は綺麗に洗い千切りにする。
2、フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れにんにくを弱火で香りが出るまで約5分程炒める。
3、2にミニトマトを加えオリーブオイルに赤い色が少しつき皮が柔らかくなる位まで、大体5分程炒める。

4、茹で上がったパスタを3に加え、更にケーパーを加え味見をして塩こしょうを加える。
5、火を止めバジルの葉を加え混ぜ合わせ、最後にペコリーノチーズを振りかける。

*補足
今回甘みの強いミニトマトを使用した為に強い味わいのある食材の利用は避け、ケーパーとバジルのみで仕上げました。酸味の強いミニトマトを使用する場合、オリーブを足すと美味しいと思います。

イタリアの家庭で作られ、毎日食べられているパスタディッシュは実はシンプルな物が多いのです。イタリアのトマトはやはり美味しい、トマトが持っている自然の味を最大限に活かしたのがこのレシピです。
イタリア程美味しいトマトに出会うのは難しいかもしれませんが、お気に入りのトマトがあったら是非挑戦して欲しい一品です。