ズッキーニとイタリアンソーセージを使って出来る簡単なリゾットレシピをご紹介します。またネギを入れる事によって旨味が増します。ネギはリゾットに大変相性の良い野菜です。

☆材料 4人分
お米 2合
ズッキーニ 大1本
イタリアンソーセージ 4本
ネギの青いところ 1本分
スープストック 約1.5リットル
グラナパダノチーズ 50グラム
オリーブオイル
塩こしょう

☆作り方
1、ネギは細かい輪切りにする。ズッキーニは1センチ位の角切りにする。イタリアンソーセージは皮をむき具をほぐしておく。
2、スープストックは沸騰させる。
3、大きな鍋にオリーブオイルをひき中弱火でネギを炒める。焦がさない様注意し、大体5分程炒める。
4、更にズッキーニを加え5分程炒めた後イタリアンソーセージを追加し、火が通るまで炒める。
5、お米を洗わないで4に追加する。
6、軽く全体を混ぜ合わせたら、沸騰したスープストックを加え中強火にする。塩加減を見て足りない場合は塩こしょうを追加する。
7、焦がさない様途中かき混ぜながら水分が無くなったらスープストックを追加し、お米がアルデンテになるまで、大体12分〜15分程調理する。
8、グラナパダノチーズはすりおろす。
9、お米に火が通ったら火を止めチーズを加え良くかき混ぜて出来上がり。

*補足
リゾットは沸騰したスープストックを使用して下さい。スープストックを用意するのが面倒な方はお米を追加した後粉末状のスープの素を入れ、沸騰したお湯を加えて下さい。イタリア人もこの様な方法でリゾットを作っていますよ。
水分が無くなったら追加するのも沸騰したものにして下さい。
グラナパダノがない場合はお気に入りの粉末チーズをご利用下さい。



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