新鮮なイカと海老をたっぷり使ったシーフードパスタのご紹介です。
コツは「魚は煮込み過ぎない」です。

☆材料 320グラムのパスタ 4人分
海老 300グラム
イカ 300グラム
玉ねぎ 半分
にんにく 1つ
白ワイン 1カップ
バター 10グラム
イタリアンパセリ ひと枝
塩コショウ
オリーブオイル

☆作り方
1、イカと海老の下ごしらえ
海老は頭を取り、殻をむき背ワタを取り綺麗に洗う。イカは脚部分と胴体部分を離し、背骨、眼、口、内臓部分を取り綺麗に洗う。
2、海老とイカは少し大きめの一口大サイズに切る。
3、玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
4、鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎ、にんにくを約5分程、火が通るまで炒める。
5、更に海老、イカを入れ大体3分程、イカ、海老が少し赤くなるくらいまで炒める。
6、白ワインを加え塩コショウし、強火にする。イカ、海老が赤くなったら取り出しバット等に並べ冷ます。

7、更に強火で水分がなくなりなめらかなソースになるくらいまで煮詰める。鍋の周りが焦げ付くようなら火を弱める。
8、写真くらいになったら火を止める。イタリアンパセリはみじん切りにし、バターと合わせておく。

9、パスタが茹で上がったら8の鍋に加えて、鍋に火をつけ、更に冷ましておいた海老、イカ、イタリアンパセリ、バターを加え軽く火を通しながら混ぜ合わせる。バターが完全に溶けたら火を止め出来上がり。

イカと海老を煮込み過ぎて硬くなり過ぎないよう取り出す、また取り出した際はまだまだ水分がたっぷりのソースで美味さが出ていません。このソースを煮詰める事によってフォンデュの様な旨味を出すのが特徴です。