こちらで掲載しているいくつかのレシピを人気レシピサイト、クックパッドさんでも紹介させて頂いているのですが、パスタレシピ閲覧数が圧倒的に多いので、簡単に手軽に出来るパスタやリゾットレシピをもっと沢山紹介していきたいと思います。

夏野菜ズッキーニを使ったシンプルなパスタ料理をご紹介します。

☆材料 4人分320グラムのパスタ
ズッキーニ 2本
玉ねぎ 4分の1
にんにく 小一つ
ペコリーノチーズ 50グラム
イタリアンパセリ 半枝程
塩コショウ
オリーブオイル

☆作り方
1、ズッキーニは薄くスライスする。玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
2、鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎにんにくを入れ弱火で色が変わる位、約5分程炒める。
3、中火にし2にズッキーニを入れ炒める。少し炒めたらパスタの茹で汁をズッキーニ全体がかぶるほど追加し煮詰める。
4、ズッキーニが柔らかくなるまで煮詰める。水が無くなったらパスタの茹で汁を追加する。大体10分程度。
5、イタリアンパセリを細かいみじん切りにする。
6、パスタが茹で上がったら4に加え、味をみて塩コショウを追加する。イタリアンパセリを加え軽く混ぜ合わせたら火を止めおろしたペコリーノチーズを加え出来上がり。

*補足
ペコリーノチーズがない場合はどんなチーズでもよいですが、加えるチーズによって塩気が異なります。塩コショウを加える前にチーズの塩加減を確認して調整して下さい。

イタリア料理ランキング