春野菜ズッキーニと相性の良い海老を使ったパスタ料理です。この二つを使ったレシピは沢山あり大変相性の良い食材です。

☆材料 4人分320グラムのパスタ
海老 500グラム
玉ねぎ 半分
ズッキーニ 1本
白ワイン 1カップ
トマトソースパサータ 大さじ4
イタリアンパセリ ひと枝
にんにく 一つ
バター 10グラム
オリーブオイル
塩コショウ

☆作り方
1、海老の下処理
殻は向き背ワタを取り綺麗に洗い水気をとる。3等分くらいの大きさに切る。
2、玉ねぎは細かいみじん切り、ズッキーニは1センチ角のみじん切りにする。
3、鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め少し色が変わったらズッキーニを追加し5分程炒める。
4、海老を入れ色が変わるくらい、3分程火を通したら白ワインを加えアルコールを飛ばす。塩コショウで味を調えたらここで海老は全て取り出す。
5、トマトソースパサータを加えズッキーニから甘みが出るまで、大体30分程弱火で煮る。水気がなくなったら少し追加する。
6、にんにく、イタリアンパセリはかなり細かいみじん切りにする。
7、ズッキーニが煮えたら再度海老を追加し、よく混ぜ合わせる。火を止め6とバターを加え混ぜ合わせたら出来上がり。

海老を取り出すのが面倒ですが、一緒に煮詰めると硬くなってしまいます。最初に海老を追加して白ワインを加えることによって海老の旨味も一緒にズッキーニと煮る事が出来ます。面倒ですが出来上がりがかなり違いますよ。


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