ブロッコリーとアンチョビを使用した、鍋一つで簡単に出来るプッリャ州のパスタレシピをご紹介します。

本場のレシピはOrecchiette(オレキエッテ)と呼ばれる耳たぶの形をしたプッリャ州のショートパスタを使用しますが、手に入らない場合はお好きなショートパスタでお楽しみ下さい。

☆材料 320グラムのパスタ、4人分
ブロッコリー 300グラム程
オイル漬け瓶詰めアンチョビ 6ヒレ
にんにく 大ひとかけ
オリーブオイル
塩コショウ

☆作り方
1、ブロッコリーは一口大の大きさに切る。アンチョビとにんにくは一緒にし、かなり細かいみじん切りにする。
2、大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとブロッコリーを入れ茹でる。
3、パスタの茹で上がる時間にブロッコリーも一緒にザルにあげる。
4、パスタを茹でた鍋に多めのオリーブオイルをひき、アンチョビとにんにくを炒める。1分程炒めたら、パスタ、ブロッコリーを一緒に加え、ブロッコリーを気持ち潰しながら全体が混ざるよう軽く炒める。味を見て、塩が足りない場合はここで塩コショウを加え、更にお好みでオリーブオイルを加え出来上がり。

*補足
本場のレシピはcime di rapa(チメディラパ)と呼ばれる春に採れる菜の花に近い野菜を使いますが、イタリア全土で簡単に手に入るブロッコリーを使ったレシピが一般化してきています。