イタリアのサーディンは日本だとイワシと訳されます。イワシはスーパーでも簡単に手に入りお値段も安く、また栄養たっぷりの青魚です。オリーブ、ミニトマトを加え地中海風パスタに仕上げました。

☆材料 320グラムのパスタ4人分
イワシ 500グラム
玉ねぎ 半分
にんにく 1かけ
イタリアンパセリ 一枝
ミニトマト 20個ほど
瓶トマトパサータ 大さじ2杯
白ワイン 半カップ
オリーブ 20個ほど
塩コショウ
オリーブオイル

☆作り方
1、イワシの下処理
頭部分は処分する。内蔵部分に指を入れるだけで簡単に3枚に下ろせます。内蔵部分は捨て綺麗に洗い、一緒に骨も指で取り除く。尻尾部分も処分し、背中部分にある背骨を取りそのまま指で半分に切る。
2、玉ねぎ、にんにく一緒にし細かく刻む。イタリアンパセリも細かく刻む。ミニトマト、オリーブは半分に切る。
3、鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにくを中火でゆっくり炒める。
4、ミニトマト、オリーブを加え、更に2〜3分程炒める。
5、イワシを加えヘラで全体を軽くかき混ぜ、白ワイン、トマトパサータを加える。塩コショウを加え更にヘラで一度程かき混ぜたら、中火のまま、水分が無くなるくらいまで、約5分程煮詰める。イワシが崩れてしまうのでヘラでかき混ぜない様、焦げが気になる場合は鍋を動かすだけにする。
6、煮詰まったら火を止めイタリアンパセリを加えお好みのパスタと合わせる。

*補足
イワシから水分が出すぎた場合は、具を取り出し、水分のみを鍋に残して強火で煮詰めてください。魚介類は火を通し過ぎると硬くなります。