この時期になるとイタリアでも夏野菜の代表、ピーマン、ズッキーニ、茄子などが野菜売り場に並びます。

日本でも比較的入手しやすいズッキーニとピーマンを使ったパスタのレシピです。

☆材料 320グラムのパスタ4人分
ズッキーニ 2本
ピーマン 1つ
赤玉ねぎ 半分
にんにく ひとかけ
イタリアンソーセージ 3本
スープストック 半カップ
オリーブオイル
塩コショウ

☆作り方
1、赤玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。ズッキーニ、ピーマンは1センチ角位の大きさの角切りにする。
2、鍋にオリーブオイルをひき、赤玉ねぎ、にんにくを炒める。火が通ったらズッキーニ、ピーマンを加え大体5分ほど中火で火が通る位まで炒める。
3、イタリアンソーセージの皮をはがし、潰しながら2に加え火が通るまで炒める。味を見て塩気が足りない場合は塩は塩コショウをたす。
4、スープストックを加え水分が無くなるくらいまで大体5分ほど煮詰めたら出来上がり。