昨日、勝浦にある友達の別荘に遊びに行ってきました
なんとオーシャンビューで温泉付き!うらやましい
あいにくの曇り空だったので、海より飲み中心にすることに。
地元のスーパーにで新鮮な魚介類を買い込んであれこれおつまみを作りました。
皆さんは「とこぶし」ってご存知ですか?私は知りませんでした
小型あわびのような貝です。東京のスーパーではお目にかかったことがありませんが
勝浦のスーパーではあさりの隣に当たり前のようにならんでいました。
勝浦歴10年、主婦歴○十年の友達秘伝の とこぶしレシピを公開しちゃいます
冷酒のつまみにサイコーなとこぶしの煮付け
1.とこぶしを殻付きのまま塩水で洗う
2、鍋に酒カップ半分、水カップ半分を煮立てる
3、とこぶしをいれる
4、1分煮たらめんつゆを入れる(量はお好みで)
5、さらに1分煮て出来上がり
初とこぶし、プリプリで味もあわびに似てました。なんとタンパク質はあわびよりも多いそうですよ。
そしてお値段はあさり並!九十九里の主婦とお酒好きがうらやましいです