昨日朝っぱらから、大使館から電話来て
何事かと思ったら
在留確認の電話でございました
毎年秋に、まだバルセロナにいるかどうかの
在留確認のメールが届くんですが、
以前登録した時と、何も変わって居なかったら、
来たメールにカラメールして終わりなんですが、
私、良く分からないうちに、
メールアドレスを2つ登録してたっぽくって、
その両方から在留確認届けが出ていたので、
その確認の電話でございました(・∀・;)
何もなくて良かったわ~
さて、はて、
一昨日の2/29、お買い物に行った時に
カルソッツが出てたので、買ってきました
カルソッツとは、12月~3月頃の冬にだけ
食べられる葱の一種で、白葱よりも少し短く
小ぶりなものです
本当は、外でバーベキュー的な感じで
炭火焼きにして食べるのが一般的なのですが
我が家はアパートで、
炭火焼きなんぞ出来るスペースもないし、
やったとしても、危ないのでww
普通にオーブンに入れて真っ黒になるまで焼きました
カルソッツと一緒に、前日食べた
アンティチョークも残っていたので、
前日同様揚げて食べました~
な、29日のおうちご飯
カルソッツ、アンティチョーク、温野菜
イカ焼き
アサリとグリンピースのリゾット
アサリとグリンピースのリゾットは、
アサリは前日の残りを使用。
グリンピースは、フレッシュのものを使ってました☆
フレッシュグリンピースって、
豆!!!って感じで美味しいですよね~
缶等に入って売られてるやつって
パサパサしてて、あんまり好きじゃないんですが、
フレッシュのものって、枝豆っぽくて大好きです
グリンピース苦手な方、
是非フレッシュグリンピースを食べてみて下さい~!!!
パサパサモサモサしてなくて、
本当に美味しいですよ~(*^-゚)v
カルソッツは
こんな感じで真っ黒焦げに
もっと満遍なく真っ黒焦げにした方が
より良いんですが、
オーブンだったし時間もかかっちゃうし
何より面倒くさかったので←
上下だけを真っ黒焦げになるまで焼きました
この焦げた皮をつるっと剥いて、
中の焦げてない柔らかい所を頂きます
ソースは、昨日も登場した
トマトとナッツのソースで
ん~甘くて美味しい―――
あ!!!!このソース表記の通り
SALSA ROMESCO(サルサ ロメスコ)
と言います
昨日、あまり説明しませんでしたが、
ナッツとトマトをすりつぶしたソースです。
カルソッツソースというものもあるんですが、
こっちのロメスコソースの方が、
少し味が濃厚な気がします☆
ちなみに温野菜にも、このロメスコソースを
つけて食べました
カルソッツ、まだ残って居るので
一人で食べようと思います
寂しい女だわ~…
もう3月になりましたね
もうそろそろ春っぽくなるのかな~?
こっちは、
今月の終わり頃に、冬時間から夏時間に変わります。
もう夏時間に変わるのか~!!!!
早いな…
ついこの間冬時間に変わった気がするのにww
今月も皆様が充実した日々を過ごせますように
でわ、でわ~