これで、福岡旅行最後の記事です~☆
3日目のお夕食は水炊き【とり田】さんへ
門構えが素敵でございました(●>∀<●)
店内も和風でお洒落な感じ
私達は2階の個室へ案内されました。
コースの方がいいとの事だったので、コースを注文。
前菜
下にある卵は「とり田たまご」。
このお店の名物だそうです。
中は半熟トロ~リで、下には肉みそが敷いてありました。
とりわさサラダ仕立て
メインの鍋は定員さんが取り分けまで全部やってくれます
最初は、鶏肉を入れて煮込んでました。
このスープは丸鶏と水のみで6時間以上炊いているんだそう。
鶏肉は新鮮な若鶏を使用。
鶏肉ふっくらしてて柔らかかったー!!!
薬味はお塩とゆず胡椒とポン酢。
ゆず胡椒は自家製で、果肉入りでした(∩゜∀`∩)
ポン酢がオリジナルポン酢で、
黄金ポン酢っていうポン酢だったんだけど、
このポン酢が最高だったー!!!
さっぱりしてて、めっちゃ美味しかった
次はお野菜や鳥のつくねなどをIN!!!
つくねは砂ずりをたたいたものを入れてあるそうです。
コリコリした食感&ふわふわした舌触りでした
私、鶏肉よりもつくねの方が好みでした
〆めはラーメン頂きました
雑炊にしようか迷ったんですが、
結構お腹いっぱいで米っていう気分では全員なかったため
ラーメンにしました。
出汁がとっても良かったので、
あっさりと頂けました
デザートは別腹!!!